Российские правозащитники собираются следить за ситуацией с правами человека на Украине

28 февраля 2014

В Совете по правам человека при Президенте РФ создана временная рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины. Как сообщил "Росбалту" член этой группы, председатель постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров, ее задачей станет наблюдение за правами человека в этой стране.

Юров рассказал, что группа будет иметь временный статус, что ее создание было вызвано обострением ситуации в Украине, и что "она проработает там месяца два-три". В функции этой группы, по его словам, будет входить выработка рекомендаций и отслеживание положения на Украине, "в том числе и для того, чтобы как-то разрядить ситуацию в этой стране".

"Например, давать более сбалансированную информацию, нежели та, что дается разными сторонами (конфликта)", - пояснил председатель комиссии.

Как считает Юров, сам факт, что такая группа создана, - "это сигнал того, что ситуация в этой стране очень напряженная и имеет отношение не только к России, но и к международному сообществу".

По его словам, если бы что-то подобное тому, что случилось в Украине, произошло бы в какой-либо другой близкой нам стране, "мы бы вероятно, таким же образом отреагировали".

Правозащитник добавил, что, когда положение в Украине нормализуется, то мониторинг за соблюдением прав человека в ней со стороны российских правозащитников вновь перейдет к постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом.

Юров сообщил также, что буквально на днях ему вновь разрешен въезд в Украину после того, как 9 февраля текущего года он был из нее депортирован прежними властями.

Напомним, что на Украине продолжается формирование новых властей. Накануне на Народном вече на Майдане Независимости в Киеве были утверждены кандидатуры будущих членов Кабинета министров Украины. Премьер-министром страны предлагается назначить Арсения Яценюка. 22 февраля Рада сменила руководство парламента, МВД и назначила уполномоченных по контролю за деятельностью Минобороны, Генпрокуратуры и СБУ. Тогда же депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года.

Антиправительственные акции на Украине под лозунгами интеграции в ЕС, которые начались в ноябре 2013 года, вылились в беспорядки и ожесточенные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Ситуация значительно осложнилась 18 февраля 2014 года, когда столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями усилились. За время беспорядков погибли более 80 человек, пострадали более 750.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги