Российские и грузинские эксперты обменялись мнениями по поводу конфликтов в Закавказье

06 декабря 2014

5 декабря продолжилась экспертная работа в рамках "Грузино-российского диалога для мира и сотрудничества".

Грузинский эксперт Натия Надирадзе, представляющая международную организацию Saferworld, презентовала доклад о проблемах населения сел, прилегающих к разграничительной линии в Южной Осетии и их отношении к конфликтам. Она рассказала о наиболее острых проблемах местных общин.

Тамара Папавадзе рассмотрела политику России по отношению к Абхазии и Южной Осетии и соответствующую реакцию правительства Грузии. Эксперт привела изменения риторики в обсуждении договора между Россией и Абхазией. Были затронуты международные сферы интересов и проблемы привлекательности участников конфликта.

С российской стороны выступил Владимир Иванов, рассказавший о развитии российско-грузинского диалога. Он поднял вопросы идентичности, долгосрочной перспективы разрешения текущей конфликтной ситуации, опасности завышенных ожиданий, сформулировал национальные интересы и внешнеполитические векторы сторон.

Представитель Высшей школы экономики Людмила Сергеева представила аудитории доклад о 20 годах трансформации политического режима непризнанной Абхазии. В выступлении акценты были сделаны на динамику внутренних политических процессов, проходивших в стране, внешнеполитический вектор Грузии, возможные внешнеполитические ориентиры Абхазии и сегодняшние проблемы геополитического детерминизма.

Как ранее сообщалось, визит в Грузию девяти российских экспертов организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В рамках визита пройдут встречи с государственными деятелями, политологами-международниками и представителями СМИ, запланированы посещения министерств и ведомств. 

Теги