"Россия в СМИ балканского региона в эпоху коронавирусной пандемии". Выступления и комментарии

22 мая 2020

21 мая прошла очередная онлайн-дискуссия Фонда Горчакова по теме "Россия в СМИ балканского региона в эпоху коронавирусной пандемии". В обсуждении приняли участие: Игор Дамьянович, корреспондент портала www.balkanist.ru в Черногории; Анна Ляцу, заведующая кафедрой английского языка Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ; Дарко Тодоровски, эксперт-международник, военный обозреватель; Андрей Цвиянович, корреспондент портала "Нови Стандард"; Вячеслав Чарский, заместитель шеф-редактора портала Russia Beyond, член Клуба Горчакова и Редион Лули, завкафедрой публичного права Средиземноморского университета (Албания).

Эксперт из Сербии Андрей Цвиянович рассказал о положении дел в своем государстве. Коронавирус пришел сюда примерно тогда же, когда и в большинство европейских стран, – в начале марта. Было отмечено, что большую поддержку Сербии оказали Китай, а также Россия, с которой у Белграда всегда были теплые и дружественные отношения. 25 марта на территории Сербии приземлись 15 военно-транспортных самолетов. Всего было запланировано отправить 11 рейсов с гуманитарной помощью. В знак признания выдающегося вклада и успешного сотрудничества 12 членов Вооруженных сил России были награждены военными медалями Министерством обороны Сербии.

Такие действия были оценены негативно со стороны западных СМИ. Британская газета The Guardian первой осветила это событие, окрестив "коронодипломатией", что впоследствии вызвало серьезную озабоченность в Брюсселе, Берлине и Лондоне. В ответ ЕС заметно активизировал свою деятельность. Примером этому является интервью Еврокомиссара по расширению Оливера Вархеи, где он говорит, что ЕС намерены открыть новые главы в диалоге с Сербией. Однако, несмотря на всю громкость слов, величина практических действий в период кризиса находится на низком уровне. Похожий сценарий мы можем наблюдать и с другими странами Балканского полуострова.

Также Андрей Цвиянович отметил, что в Сербии русофобия прозападных СМИ была заменена синофобией. Теперь Китай стал первой мишенью европейских СМИ, государственных деятелей и Европейской комиссии.

Северная Македония и Албания получили одобрение ЕС на начало переговоров о вступлении в интеграционный союз, хотя официально эти переговоры не начались. В связи с этим, как считают эксперты Дарко Тодоровски и Редион Лули, исходя из личных интересов и интересов партнеров, страны обратились с просьбой о поддержке только к Евросоюзу, избегая иной помощи со стороны, которая также была предложена со стороны России. Евросоюз, в свою очередь, выделит Западным Балканам (Албания, Северная Македония, Сербия и Черногория) помощь в 3,3 млрд евро на борьбу с коронавирусом и ликвидацию последствий пандемии.

Редион Лули считает, что Албания из-за сложной экономической ситуации до пандемии окажется под серьезным ударом и будет на последнем месте среди стран, которые столкнулись с серьезными последствиями, вызванными коронавирусом. Туристическая отрасль, очень важная для экономики многих балканских стран, сейчас находится в стагнации, поэтому самим справиться с кризисом будет сложно. Страна намерена взять большой кредит у МВФ, так как большая часть средств, направленных от Евросоюза в помощь, уже использована для устранения последствий землетрясения, случившегося в конце прошлого года.

Эксперты отметили, что антироссийская пропаганда в Албании и Северной Македонии присутствует как в СМИ, так и на государственном уровне. Широко освещаются характер российской помощи в отношении Италии и Сербии, противостояние между США, Китаем и Россией, столкновение которых неизбежно, а также вопрос продления и наложения новых санкций в отношении Китая и России.

Греция и Болгария, которые уже являются членами Евросоюза, движутся по западному сценарию. Но, как известно, Болгария вынуждена отложить переход на евро, что создает сложности в противостоянии экономическому коллапсу, вызванному эпидемией, так как большая часть дохода страны завязана на туризме, который страдает больше всего.

Ранее со стороны Европейской комиссии Греции трижды поступила помощь на общую сумму 4,2 млрд евро, Болгария получила 1,4 млрд евро на поддержку экономики и населения в условиях пандемии.

Важно отметить, что в связи с решением Евросоюза ограничить экспорт медицинских защитных средств, используемых в борьбе против распространения инфекции и условием их продажи за пределы ЕС только по особому разрешению, многие кандидаты на вступление в ЕС, а также члены столкнулись с серьезными проблемами.

Российский образ в Греции формируется также из западных СМИ. Но, по мнению эксперта Анны Ляцу, есть необходимость в альтернативной информации, поскольку наблюдается определенный разрыв между официальными и неофициальными потоками СМИ. С другой стороны, как признала участница дискуссии из Болгарии, коронавирус привел к уменьшению русофобских настроений в обществе, и теперь в образе России преобладают позитивные черты. Вячеслав Чарский и Ирина Якимова, младший научный сотрудник Института исторических исследований Болгарской академии наук, сошлись во мнении, что сейчас в стране присутствуют разные настроения: как прозападные, так и пророссийские. Также правительство рассматривает альтернативные направления своей политики.

В Черногории, по мнению эксперта Игора Дамьяновича, ситуация с коронавирусом является одной из самых благоприятных — уже нет нового прироста зараженных и все ограничения постепенно снимаются, идет подготовка к открытию летнего туристического сезона, но будут ли они открыты для России не известно. Открытие туристического потока серьезно поможет страдающей экономике Черногории. 

Также, Игор сообщил, что сейчас в СМИ о России говорят мало, но раньше она преподносилась в качестве главного врага демократии и свободы. Данное место теперь занял Китай, которого обвиняют в злоупотреблении действий, связанных с коронавирусом в целях оказания давления на демократию и ее институты.

Важным выводом, который можно сделать относительно развернувшейся антироссийской пропаганды в западных СМИ, является общеизвестный факт того, что Россия всегда дружественно относилась к странам балканского региона и была готова предоставить свою помощь, что и сделала в сложной для всех ситуации.

В связи с этим встреча лидеров пяти стран-членов Совета Безопасности ООН представляется прекрасной возможностью обсудить с европейскими странами конфликты международного и регионального уровней и остановить их дальнейшее нарастание. Главной задачей сейчас является объединение усилий и ответ на вызовы, которые стоят перед всем человечеством.

Теги