Россия, Украина и Белоруссия призвали мир выработать новое соглашение по Чернобылю

29 апреля 2014

Делегации РФ, Белоруссии и Украины при ООН призвали международное сообщество выработать новую концепцию сотрудничества по преодолению последствий чернобыльской трагедии, сообщается на странице МИД России в Facebook.

В заявлении по случаю 28-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС напоминается, что план действий ООН по Чернобылю завершается в 2016 году.

Дискуссии по будущему соглашению начнутся на встрече межучрежденческой целевой группы по Чернобылю, которая пройдет в Белоруссии в мае 2014-го. Делегации трех стран отметили, что для восстановления пострадавших от катастрофы районов еще многое предстоит сделать.

"Последствия чернобыльской катастрофы, безусловно, будут ощущаться еще длительное время. Правительства Беларуси, Российской Федерации и Украины признательны за вклад международного сообщества, в том числе посредством системы ООН, для реабилитации и развития пострадавших районов", - говорится в совместном обращении.

В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития планирует построить новый саркофаг на Чернобыльской АЭС к 2017 году, однако ему понадобятся дополнительные средства.

"У нас достаточно денег, чтобы полностью продолжать проект до 2015 года. А потом нам понадобится финансовая поддержка. Стоимость нового безопасного саркофага окончательно рассчитывается сейчас, и мы ожидаем, что это будет сделано в ближайшие дни. Но ясно, что новый безопасный саркофаг будет стоить в районе 1,4 млрд евро", - сообщил Украинской службе BBC руководитель департамента по ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак.

В 2012 году, когда началось строительство, его стоимость оценивали в 1 млрд евро и планировали завершить за три года.

По словам Новака, система вентиляции объекта и технические постройки оказались гораздо более затратными в строительстве, чем планировалось при составлении сметы. Впрочем, в ЕБРР говорят, что изменения в графике сооружения не представляют угрозы безопасности, поскольку существующие сейчас конструкции имеют достаточный запас прочности.

В 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС (Украина, Киевская область) в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации ее последствий приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадало около 5 млн человек.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги