Россия приняла Конвенцию об электронных сообщениях в международных договорах

25 октября 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Конвенции Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах.

Данная Конвенция ООН от 23 ноября 2005 года была подписана Минэкономразвития России от имени РФ в Нью-Йорке 25 апреля 2007 года.

Цель Конвенции заключается в том, чтобы способствовать международной торговле за счет устранения потенциальных юридических препятствий или неопределенности в отношении использования электронных сообщений при заключении или исполнении договоров между сторонами (коммерческими партнерами), находящимися в разных странах.

РФ приняла Конвенцию с рядом заявлений. "В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Конвенции Российская Федерация не будет применять Конвенцию к сделкам, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена нотариальная форма или требование о государственной регистрации, а также к сделкам купли-продажи товаров, в отношении которых установлены запреты либо ограничения к перемещению через таможенную границу Таможенного союза", - говорится в комментарии кабмина.

Ожидается, что реализация положений Конвенции позволит российским участникам внешнеторговой деятельности снизить затраты на организацию и проведение переговоров, оформление и заключение внешнеэкономических договоров. 

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги