Россия поделилась опытом работы с молодежью на VIII Молодежном форуме ЭКОСОС ООН в Нью-Йорке

09 апреля 2019

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылся VIII Молодежный форум ЭКОСОС ООН 2019, на который делегаты со всего мира съехались для обсуждения вопросов равенства, расширения прав и возможностей молодых людей, их вовлечения в строительство нового мира. В работе форума принимает участие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

С приветственным словом выступили председатель Экономического и социального совета ООН г-жа Инга Ронда Кинг, председатель Генеральной Ассамблеи ООН г-жа Мария Фернанда Эспинозес Гарсес, посланник генерального секретаря ООН по делам молодежи г-жа Джаятма Викраманаяке и основатель и исполнительный директор организации "Продвижение устойчивости островов путем инклюзивности, развития и образования" г-жа Воланда Джоаб. В их выступлениях звучала необходимость сплотиться всем государствам и общественным силам для достижения целей устойчивого развития, особенно в сфере молодежи.

После церемонии открытия состоялся интерактивный круглый стол "Молодежь 2030: работая с и ради молодых людей", на котором представители профильных министерств и молодежных неправительственных организаций поделились опытом работы с молодым поколением в своих странах, взглядами на проблемы и перспективы сферы молодежного развития в рамках Повестки-2030.

Глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, отвечая на вопрос, какие механизмы действуют в России для поощрения социальной активности молодежи, в том числе в сфере волонтерства, рассказал о деятельности Росмолодежи, которая сосредоточена на создании равных условий для самореализации молодого поколения, поддержке его инициатив и социальной активности путем проведения мероприятий как регионального, так и федерального и международного уровней, грантового содействия и выдаче субсидий общественным организациям. За 2018 год агентство успешно реализовало 6 федеральных и 9 окружных форумов, ставших ключевыми точками притяжения активной и социально-ответственной молодежи. Переходя к добровольчеству, А. Бугаев отметил тот обширный опыт, который Россия накопила за последние годы в сфере волонтерства. Участники форума узнали о специфике и регламентации добровольчества в России, сотрудничестве отечественных волонтерских организаций под эгидой российской Ассоциации волонтерских центров со структурами и программами ООН. В заключение А. Бугаев в очередной раз подчеркнул важность поддержания социальных инициатив молодых людей, ведь именно от них зависит будущее не только отдельных стран, но и всей цивилизации.

В рамках насыщенной повестки российской делегации на полях Форума прошел side-event "Память и уроки Второй мировой войны", организованный Национальным Советом молодежных и детских организаций России при поддержке ФАДМ и Постоянного представительства России при ООН. С докладами выступили как российские участники в лице главы Национального совета молодежных и детских объединений России Григория Петушкова, руководителя Росмолодежи Александра Бугаева, политика, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой, сотрудника всероссийской организации Волонтеры Победы Юлии Ежовой, так и представители Киргизии, Индонезии, Соединенных Штатов Америки. Мероприятие вызвало искренний интерес у зарубежной аудитории, а доклады продемонстрировали, что необходимость сохранять и поддерживать память о Второй мировой войне и об ее уроках актуальна как никогда для всех стран и народов.

Программу рабочего дня завершила серией двусторонних встреч А. Бугаева с зарубежными партнерами. Были проведены переговоры с посланником генерального секретаря ООН г-жой Джаятма Викраманаяке, коллегами из Азербайджана, Сербии, Австрии и Португалии. Наибольший интерес у контрпартнеров вызвал опыт России по поддержке волонтерского движения, организации молодежных площадок и международных форумов.

Теги