Россия отказалась создавать заповедники в Антарктиде

18 июля 2013

Москва в очередной раз выступила против создания двух крупнейших в мире морских заповедных зон в Антарктике. На внеочередном заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), которое проходило в немецком Бремерхафене, российская делегация отказалась обсуждать этот вопрос. Москва поставила под сомнение правомочность межправительственной организации Альянса Антарктического океана (ААО).

Решение о создании заповедных зон в Антарктике не прошло и осенью прошлого года. Тогда согласия не удалось достичь также из-за возражений России, которую поддержали Украина и Китай. Все три страны опасались введения жестких ограничений в рыболовстве из-за создания заповедников.

В ААО, который объединяет ведущие экологические и природоохранные организации, с большим сожалением отнеслись к решению Москвы, подчеркнув, что на сей раз была упущена "единственная возможность" встать на защиту Антарктики. 16 июля в рамках двухдневной встречи в Бремерхафене должны были быть решены технические вопросы по созданию заповедных зон.

"На заседание, основанное на доверительных переговорах, пришли все члены Комиссии (АНТКОМ) – за исключением России", - пояснил руководитель Альянса Антарктического океана Стив Кэмпбелл.

На прошлом заседании комиссии Россия поставила ряд вопросов относительно целесообразности создания заповедных зон в Антарктике, но удовлетворяющих ответов на эти вопросы так и не было получено. В таком случае оснований для изменения позиции нет.

Напомним, в апреле международные организации и фонды по защите дикой природы объединились, чтобы защитить воды Южного океана, и призвали сохранить уникальную экосистему Антарктики.

"В мире осталось всего две нетронутых территории: Арктика и Антарктика. Попытки разрушить экосистему Арктики происходят уже сейчас: планы по нефтяному освоению шельфа строят корпорации по всему миру, - отмечал директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков. - Сейчас в силах наших правительств оградить ключевые районы Антарктики от вмешательства человека и сохранить экосистему региона".

ААО предлагало создать в Антарктике две заповедные зоны: площадью 2,3 млн кв. км в море Росса и еще одну площадью 1,9 млн в восточной части океана.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги