Россия может потратить $4-5 млрд на позитивный образ в странах СНГ

25 апреля 2014

Россия намерена вложить в программу содействия международному развитию порядка $4-5 млрд. Об этом рассказал глава Россотрудничества, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

По его словам, передает "Коммерсант", сама программа международного содействия со стороны России предусмотрена принятой "Концепцией государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию". При этом международное содействие будет оказываться в первую очередь странам СНГ.

"Там пять категорий, первая и главная – это страны СНГ. Понятно, что уровень развития этих стран и потребности в получении внешнего содействия различны. Мы будем это учитывать наряду со спецификой характера наших политических отношений с тем или иным государством. Но наши ближайшие соседи – это приоритет номер один", - сказал К.Косачев.

Деньги пойдут на различные проблемы. Среди них – бедность, "последствия кризисных ситуаций", трансграничные проблемы и реализация национальных интересов РФ. В конечном счете, уверен чиновник, это должно привести к укреплению "позитивного образа РФ в этих государствах".

При этом на программы может уйти порядка $4-5 млрд. Однако, в бюджете программы заложены не конкретные суммы, уточнил К.Косачев.

По подсчетам главы Россотрудничества, в 2012 году Россия выделила на различные программы международного содействия менее $500 млн, в 2013-м – $610 млн.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги