Россия и Украина договорились о создании "зернового пула"

16 октября 2013

Россия и Украина подпишут документ о создании "зернового пула", сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров на 10-м заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, предложил определиться с развитием сотрудничества в условиях евроинтеграции Киева, передает "Голос России".

"Сегодня говорилось о создании зернового пула. Этот документ мы сегодня подпишем. Это очень большой прогресс в наших взаимоотношениях. Это показатель того, что, если нас вопрос интересует, мы можем найти верное решение", - подчеркнул Николай Азаров.

Открывая заседание комитета, председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что министрам сельского хозяйства двух государств удалось сформировать общие подходы по вопросу о создании "зернового пула" РФ, Украины и Казахстана.

"Создание новых логистических цепочек, транспортных цепочек, новых маркетинговых цепочек явно будет на пользу нашим странам, нашим аграриям", - выразил уверенность Д.Медведев.

Он отметил, что у Москвы и Киева есть хорошие заделы в исследовании и использовании космического пространства. Премьер-министр РФ также считает необходимым построить мостовой переход через Керченский пролив.

Нужно определиться с развитием сотрудничества в условиях евроинтеграции Киева

Россия и Украина находятся на этапе ответственных перемен в двухстороннем сотрудничестве, подчеркнул Дмитрий Медведев. Он отметил, что Украина является наблюдателем и участвует в различных процедурах вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, но скоро в большей степени она будет сообразовывать свою политику с ЕС.

Это "добровольный ее выбор, и нам нужно соответственно определиться о развитии двухстороннего сотрудничества. Нельзя увеличить риски из-за возможного вытеснения товаров, демпинга в результате обнуления товарных пошлин", сказал премьер-министр РФ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги