Россия и Турция намерены придать новый импульс отношениям

14 апреля 2015

Турция намерена развивать взаимодействие с Россией на различных международных площадках. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля, об этом заявил спикер парламента Турции Джемиль Чичек в ходе встречи с председателем Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным.

"Мы рады тому, как активно развиваются наши отношения, и в этой связи мы видим Россию в качестве надежного и важного партнера не только в двустороннем, но также и в региональном и глобальном плане", — сказал Чичек.

По словам спикера турецкого парламента, между лидерами обеих стран установились "теплые дружеские отношения".

"Этот факт оказывает положительное влияние в том числе и на торгово-экономические отношения, на все сферы без исключения, и отрадно отметить, что за последние 20 лет мы прошли такой путь развития наших отношений", — подчеркнул он.

Вблизи России и Турции происходят важные для мировой политики события, указал Чичек. "Это и Ближний Восток, и Юг Турции, и Черноморский регион, и Южный Кавказ. События, которые происходят в этих регионах, вывели наши отношения на более значительный уровень", — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что России и Турции надо "не останавливаться на двусторонних отношениях, а развивать наше взаимодействие на международных площадках и в международных организациях, потому что это на пользу каждой стране".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил в том, визит придаст новый импульс развитию российско-турецких отношений. "Мы заинтересованы в дальнейшей координации наших действий на различных международных парламентских площадках таких, как Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Азиатская парламентская ассамблея. Но, конечно, и в рамках ПА ОБСЕ, — у нас отношения к этой организации особый, вы знаете", — сказал он.

Стороны в ходе встречи намерены обсудить большой круг вопросов торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества между странами в культурно-гуманитарной сфере, в сфере туризма.

Председатель парламента Турции Джемиль Чичек во главе парламентской делегации начал во вторник 14 апреля официальный трехдневный визит в Российскую Федерацию.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги