Россия и Турция могут перейти на расчеты в нацвалютах

09 февраля 2015

Центробанки РФ и Турции ведут работу по подготовке к переходу на расчеты в национальных валютах, сообщил РИА "Новости" президент и исполнительный директор турецкого банка DenizBank Хакан Атеш.

"Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить процесс перехода на расчеты в национальных валютах (с партнерами из РФ — ред.). Такой переход вполне возможен. Но это решение должны принять наши центробанки. Работа в этом направлении ведется, однако пока, насколько я знаю, до прямых договоренностей дело не дошло. Но нужно, чтобы это случилось", — сказал Атеш.

Атеш заявил, что у DenizBank сейчас нет никаких проблем, связанных с тем, что он практически полностью принадлежит российскому Сбербанку. По его словам, банк постоянно расширяется и развивается.

Сбербанк в сентябре 2012 года закрыл сделку по приобретению 99,85% турецкого DenizBank у группы Dexia за 2,79 млрд евро. В периметр сделки вошли все дочерние структуры DenizBank, включая его "дочки" в России, Австрии, Бахрейне и на Кипре.

Министерство финансов США в сентябре прошлого года ввело, а в октябре отменило санкционные ограничения в отношении DenizBank в связи с аналогичными ограничениями, введенными в отношении Сбербанка.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги