Россия и Китай создают экономический альянс "Шелковый путь"

07 сентября 2015

Сотрудничество в области интеграции экономического развития в рамках сопряжения программ Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и программы Шелкового пути является приоритетным направлением в развитии экономик России и Китая, и будет способствовать динамическому расширению социально-экономического пространства двух стран.

Об этом говорится в меморандуме об инициативе создания российско-китайского экономического альянса развития сотрудничества "Шёлковый путь", подписанном 4 сентября на Международном экономическом форуме в Пекине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, создание российско-китайского экономического альянса будет способствовать координации действий государственных, коммерческих, банковских и общественных структур, связанных с реализацией проектов экономической программы Шёлкового пути и будет содействовать освоению соответствующих экономических программ России и Китая.

Кроме того, с помощью альянса предполагается систематизировать работу по отбору наиболее эффективных проектов, осуществляемых государственными структурами, бизнесом и другими заинтересованными организациями. К работе планируется привлекать представителей научно-экспертного сообщества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

Заявлено, что работа альянса будет строиться на платформе полной открытости и доступности для всех заинтересованных структур России и Китая, желающих внести свой вклад в повышение конкурентоспособности национальных экономик и оптимизации уровня экономической интеграции двух стран в рамках программ шелкового пути и ЕАЭС.

Финансовая сторона функционирования альянса не обсуждалась на BIEF-2015, однако решено, что к сотрудничеству должны привлекаться все заинтересованные государственные, коммерческие и общественные организации России и Китая.

Добавим, что на форуме представители китайской стороны рассчитывают найти новых партнеров, подписать соглашения о сотрудничестве, а представители российской делегации привели в Пекин презентации о своих регионах и предприятиях, в надежде привлечь китайские инвестиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, второй Международный экономический форум в Пекине стартовал 3 сентября во время визита в Китай Президента РФ Владимира Путина. Деловая программа рассчитана на два дня. Форум BIEF-2015 проводится во второй раз. Среди участников — инвестиционные компании Китая, делегации из российских регионов, в том числе — Карелии и Ставрополья. Добавим, что подписание контрактов и презентации крупнейших проектов форума запланированы на 5 сентября. По итогам форума 2014 года запущены десятки проектов в российских регионах. Среди них завод по переработке пресноводной рыбы в Пензенской области, завод строительных материалов, а также несколько сельскохозяйственный объектов — зернохранилища и тепличный центр. В Самарской области запланировано создание крупных комплексов доступного жилья, а в Нижегородской области — города-спутника на берегу Волги. Кроме того, с помощью китайских инвестиций планируется строительство детских садов и школы.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги