Россия и Грузия: недолго музыка играла?

11 октября 2013

В Грузии в знак протеста против "ползучей оккупации" началась масштабная акция бойкота Сочинской Олимпиады. Власти пытаются сгладить ситуацию. Но что реально стоит за требованием бойкота, и зачем вообще России понадобилось переносить границу с Южной Осетией на фоне потепления с Грузией?

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Андрей Николаев:

"Власти Грузии не раз подтверждали желание страны участвовать в Олимпийских Играх в Сочи и даже заверили российские власти в том, что сделают все от них зависящее для обеспечения безопасности столь грандиозного действа. Москва "добрую волю" Тбилиси восприняла весьма благосклонно.

Казалось, благостная ситуация вокруг Олимпиады, возобновление торговых отношений с РФ, корректная риторика властей в отношении России, небольшое смягчение визового режима для грузинских граждан дали надежду на начало конца "холодной войны" и восстановление дипотношений. Но тут российские военные стали переносить административную границу между Грузией и Южной Осетией вглубь грузинской территории.

Колючая проволока фактически разделила грузинские села Дици и Двани: дома некоторых крестьян находятся по одну сторону ограждения, а земельные участки по другую. Для местных жителей это означает – прощай, урожай, и нынешний, и будущий. А также постоянную напряженность и страх. Население требует помощи от властей, но те разводят руками: дескать, не стрелять же им по российским военным, проблема должна решиться дипломатическим путем. Но, видимо, последний вообще не работает, а первый просто невозможен.

В отсутствии публичной истерики властей за дело взялись часть неправительственного сектора, студенты и оппозиционные политики, включая президента Михаила Саакашвили. Они требуют от правительства ответить на "ползучую оккупацию" России бойкотом Олимпийских Игр. Масло в огонь плеснуло и заявление российской стороны, в соответствии с которым одним из факелоносцев олимпийского огня стал "символ российской оккупации" – летчик Иван Нечаев, принимавший участие в боевых действиях против Грузии в августе 2008 года.

Теперь вот в Грузии начался сбор подписей за неучастие страны в Олимпиаде, а НПО "Свободная зона" заявило о начале перманентных акций протеста у резиденции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили: "Мы хотим показать Иванишвили, что нельзя забывать Абхазию и так называемую Южную Осетию, нельзя забывать о ползучей аннексии, которую Россия осуществляет каждый день".

К этому требованию присоединились более десяти неправительственных организаций, заявивших: отказ властей от участия в Олимпиаде станет "посылом мировому сообществу, что правительство Грузии никогда не смирится с оккупацией страны".

Словом, в немалой части грузинского общества сейчас бытует мнение, что участие Грузии в Сочинской Олимпиаде "навредит как политике деоккупации, так и политике непризнания" отколовшихся грузинских территорий. В Тбилиси говорят: "Надо же иметь самолюбие; надо ославить Россию на весь мир, и хотя бы наказать ее бойкотом".

Но, заметим, ни грузинское правительство, ни Национальный Олимпийский комитет (НОК) не спешат объявлять бойкот Играм. В заявлении президента НОК Лери Хабелова, в частности, сказано, что это ведомство в настоящее время не видит оснований для пересмотра решения об участии Грузии в Олимпийских Играх в Сочи. Впрочем, отметил он, "если все это перерастет в политическую игру, тогда, возможно, вопрос будет пересмотрен".

Правительство Грузии в свою очередь сообщило, что участие в Играх важно в контексте урегулирования грузино-российских отношений: "ведь олимпийская идея служит именно миру и сотрудничеству". Оно, однако, не рискнуло демонстрировать явную мягкотелость и заявило следующее: "… С сегодняшнего дня мы с особым вниманием будем следить за организационными мероприятиями Сочинской Олимпиады. Если Грузия окончательно убедится в чрезмерной политизации спортивных игр и их целенаправленном использовании против Грузии, правительство примет соответствующие политические решения для защиты достоинства и интересов страны и ее граждан".

Позиция правительства положительно оценена той частью грузинского общества, которое считает, что не следует смешивать политику со спортом: "спорт есть спорт, и надо дать нашим спортсменам проявить себя и прославить страну". В конце концов, говорят они, ведь ездят же российские деятели культуры в Грузию, проводят здесь различные фестивали – без всякой политики.

Но все же что заставило российскую сторону передвигать административную границу вглубь грузинской территории именно в то время, когда в стране грядут президентские выборы? Ведь теперь многочисленной оппозиции легко будет создать отрицательный фон для кандидата в президенты, которого лоббирует творец оттепели с Россией Бидзина Иванишвили. То есть, любой политик, настаивающий на мирном урегулировании отношений с Россией, автоматически оказывается под ударом.

Официальная Москва и власти Южной Осетии, объясняют ситуацию на границе естественным процессом ее демаркации и делимитации после августовской войны, и хором обвиняют Тбилиси в "нагнетании напряженности". А некоторые российские эксперты объясняют действия Москвы необходимостью укрепления границы перед Сочинской Олимпиадой. Между тем Специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью "Первому каналу" Общественного вещателя Грузии осудил возведение искусственных барьеров в грузинских селах и заявил, что не может найти объяснение действиям России. "Колючая проволока, - сказал он, - не защитит Олимпиаду от террористов. Хорошо натренированного террориста не остановит колючая проволока. Это не может стать основанием для легитимации".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил это грузинской телекомпании "Имеди" так: "Грузия всегда была частью России, какие тут могут быть столбы. Давайте сразу начнем с села Сарпи недалеко от Батуми. Это и будет российско-турецкой границей". По его словам, пограничные столбы в Грузии должны стоять там, где их поставил российский царь. Никто, полагает лидер ЛДПР, не имеет права их передвигать. Он пообещал "переломать руки тем, кто их коснется". Что же касается возможного бойкотирования Грузией Олимпиады в Сочи, оно продемонстрирует слабость и трусость страны и ее спортсменов, полагает Жириновский.

Очевидно, что подобные провокации – вообще в духе Жириновского, как и то, что адресован подобный популизм обычно великодержавному электорату в самой России. Но противники грузино-российского урегулирования тут же заявили, что у Владимира Вольфовича, как всегда, на языке то, что на уме у российских властей, и это еще раз подтверждает: Россия является оккупантом и рассматривает Грузию как собственную губернию.

Но так ли это в данном конкретном случае? По мнению ряда экспертов, подобными провокационными действиями (перенос границы вглубь грузинской территории) и заявлениями (Жириновский) Москва пытается удержать Тбилиси от парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС. Напомним, парафирования, запланированного в ноябре в Вильнюсе, ожидает также Молдова, а подписания соглашения – Украина.

Знаменательно также, что параллельно со скандалом на границе произошел еще один, пока еще маленький скандал с участием "Роспотребнадзора": Геннадий Онищенко усомнился в качестве грузинского вина, недавно вернувшегося на российский рынок после длительного эмбарго. Главный санитарный врач забраковал 28 наименований грузинской винной продукции. Он выразил сомнение в том, что грузинская сторона действительно желает "стабильных и цивилизованных отношений", в основе которых может быть только высокое качество поставляемой в РФ продукции.

Грузинские виноделы напряглись: не первый ли это сигнал к приостановлению поставок. Единственным утешением для них на данном этапе может служить только то, что не запрещенной продукции, предназначенной для экспорта в Россию, в разы больше, чем забракованной. Впрочем, по аналогии с Украиной и Молдовой, гарантий долгосрочности такого утешения не существует.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги