Россия и Абхазия подписали документ о координации внешней политики

12 марта 2015

Россия и Абхазия подписали меморандум о координации внешней политики. Как сообщает РИА Новости, документ "О механизме реализации скоординированной внешней политики" подписали в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его абхазский коллега Вячеслав Чирикба.

"Россия будет оказывать всяческую помощь для упрочнения внешнеполитических позиций Абхазии", — заявил Сергей Лавров, добавив, что в конце марта в Сухуми пройдет заседание российско-абхазской торгово-экономической межправкомиссии, где будут рассмотрены вопросы углубления экономического взаимодействия двух стран, содействия развитию Абхазии и инвестиционная программа на 2015 год.

Между РФ и Абхазией подписаны договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, который вступил в силу 5 марта 2015 года. Готовятся к подписанию еще порядка 30 договоров и соглашений, а также секторальных документов в развитие договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер взаимодействия.

Ранее договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии вступил в силу. Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и посол Республики Абхазия в Москве Игорь Ахба обменялись грамотами о ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного 24 ноября 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой. Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги