Роман Гришенин: Здоровая политика

29 августа 2013

Проблема высокой смертности от неинфекционных заболеваний признана на уровне ООН два года назад. О том, как международные отношения и политические решения могут повлиять на ситуацию и какова роль неправительственных организаций в борьбе за здоровье людей, в интервью газете "Равное право на жизнь" рассказал заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

- Когда говорят о деятельности Фонда Горчакова, часто упоминают политику "мягкой силы". Не могли бы вы пояснить, что имеется в виду?

- Концепцию мягкой силы сформулировал Джозеф Най еще в 1990-м году. Под этим термином он подразумевал возможность государства оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в других государствах посредством не исключительно военной и экономической мощи, а используя такие составляющие, как привлекательная общественно-политическая модель, культурные достижения, экономическая независимость. Soft power – это еще и способность государства придерживаться самостоятельной политической линии, которая в малой степени зависит от мнения других государств. По сути "мягкая сила" – способ убедить представителей других государств в собственной правоте, не прибегая к насилию.

- Как эти принципы применяются на практике?

- На мой взгляд, публичная дипломатия предоставляет оптимальный механизм выработки путей решения тех конфликтов, которые не всегда могут обсуждать за столом переговоров официальные лица.

Основная цель публичной дипломатии – создание государству собственного привлекательного образа государства среди политических элит и населения других государств. Это происходит за счет демонстрации своих политических ценностей и политических институтов, притягательности их как таковых. Речь может идти о соблюдении прав человека, верховенстве права и так далее.

- Читателям газеты Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", безусловно, интересна тема здравоохранения в публичной дипломатии. Поскольку Фонд Горчакова поддерживает деятельность НП "Равное право на жизнь", значит, видит значимость этой темы?

- Важным элементом создания позитивного имиджа является и демонстрация привлекательности страны с точки зрения того, что в ней можно жить долго, интересно и безопасно. Ключевым словом здесь является "долго". Соответственно, привлекательность государства во многом объясняется доступностью и низкой стоимостью медицинского обслуживания.

Я хочу сказать о том, что советская система здравоохранения, которую мы в значительной степени унаследовали, характеризовалась именно равнодоступностью и высоким качеством медицинского обслуживания населения. К сожалению, многое мы утратили. За возвращение этих позиций бьется сейчас "Равное право на жизнь". Я с большим уважением отношусь к вашей организации – не так много тех, кто пытается не ограничиваться адресной помощью пациентам, а кардинально изменить систему. А это значит, что вы помогаете тысячам людей. Поэтому Фонд Горчакова поддерживает деятельность НП "Равное право на жизнь".

- Признание проблемы на международном уровне – это сильный поступок? Или лучше стараться делать вид, что у нас все хорошо?

- Я считаю, что признание проблемы – это всегда сильный поступок. Ведь для того чтобы решать задачу, надо, что называется, изначально сформулировать ее. Поэтому, я уверен, международное признание проблемы делает государство более привлекательным.

- "Равное право на жизнь" получило консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). На ваш взгляд, что это дает на международном поле России, которую представляет наше Некоммерческое партнерство?

- Это единственный способ быть услышанным напрямую. Это возможность формировать повестку, влиять на расставление приоритетных проблем на уровне Организации Объединенных Наций — мощнейшей структуры мирового масштаба.

Более шестидесяти процентов смертей во всем мире происходит от неинфекционных заболеваний. Соответственно, необходимость разъяснения, ведения пропаганды борьбы с вредными привычками, которые вызывают неинфекционные заболевания, – это стержневой момент деятельности.

Еще одна задача – добиваться, чтобы во всем мире пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, получили равный доступ к современной медицинской помощи.

Теги