Роль Америки в самоусилении России. Онлайн-лекция Дмитрия Тренина

12 июня 2020

10 июня Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-лекцию "Россия в новом биполярном мире", которую прочел директор Московского центра Карнеги, председатель научного совета и руководитель программы "Внешняя политика и безопасность" Дмитрий Тренин.

Спикер проанализировал причины возникновения нового феномена биполярности, не подразумевающего формирования блоковой структуры как во времена холодной войны, рассмотрел причины перехода отношений Китая и США на новый виток напряженности и роль России в этом противостоянии, представил тезисы, отражающие суть последних тенденций, наметившихся в международных отношениях.

В системе отношений между государствами еще до пандемии можно было наблюдать формирование "большой двойки", состоящей из США и Китая, но не в формате тандема "старшего и младшего брата", где последний вписывается в американскую систему, как это виделось ранее США, а в формате равноконкурентной системы. Новый формат не похож ни на один из предыдущих и не предполагает формирования блоковой структуры, когда остальные государства передавали сверхдержавам контроль над своим военным потенциалом. В свою очередь, такой формат будет являться главной осью международных отношений в ближайшем будущем.

Первым тезисом стало утверждение, что в ходе пандемического кризиса была пройдена точка невозврата на пути от американо-китайского соперничества до конфронтации. Обозначившийся вектор отношений будет определяющим еще долгое время.

"Мы можем наблюдать разрыв производственных цепочек, которые соединяли китайскую и американскую экономику. Уничтожение автономного статуса Гонконга как связующего звена экономики двух стран является ярким примером. Упрочившийся негативный консенсус США в отношении КНР стал одной из позиций внешней политики американского руководства, и с исходом выборов ситуация не изменится", – полагает эксперт.

Вторым тезисом Дмитрий Тренин обозначил отличие новой биполярности от советско-американского противоборства. По его мнению, глобализация будет приобретать новые черты и станет более богатой и конфликтной по содержанию, мир останется единым, но приобретет фрагментированность.

В-третьих, Россия является гарантом равновесия. Главная ценность России – самостоятельность, самодостаточность и способность играть независимую роль в мире. Важно не допускать перевеса в сторону одной из противоборствующих держав.

В-четвертых, самостоятельность не подразумевает независимости от внешнего мира. Для России подобная модель внешней политики является выгодной, так она позволит сохранить самостоятельность и относительную независимость в условиях конфронтации США и Китая.

Главная задача внешней политики России — содействие трансформации страны в экономической, научно-технической, социальной и политической сферах. Внешняя политика должна играть роль помощника, которая способствует позитивным изменениям внутри страны. Также для России важно выстраивание системы международного равновесия и поиск точек опоры в регионе Большая Евразия, где расположены ее территории.

У эксперта нет сомнений, что отношения США и России останутся конфронтационными в обозримой перспективе. В этих условиях главной задачей остается сохранение невовлеченности в американо-китайский конфликт и выстраивание холодных, но рациональных отношений, снабженных достаточным количеством предохранительных механизмов.

"Острое соперничество – один из наиболее мощных стимулов внутреннего развития для России", — полагает эксперт. Если смотреть с такой точки зрения, то можно увидеть позитивную роль Америки в самоусилении России.

По мнению лектора, отношения с Китаем до сих пор основывались на правильной и рациональной формуле "никогда не против, но всегда вместе", что гарантировало обоим участникам безопасность и свободу в действиях. Точка, когда дальнейшее сближение не будет соответствовать национальным интересам России, уже пройдена, и далее стратегическая поддержка России может быть воспринята как факт следования за КНР и принятие позиции младшего партнера, что противопоказано России. Важно выстраивать сотрудничество, которое не помешает другим важным направлениям национальной политики страны.

Дмитрий Тренин настроен пессимистично относительно Минских соглашений и вероятности их реализации, считает их мертворожденными. "Необходимо переосмыслить политику на этом направлении. Настало время Москве поменять общий подход от нового объединения земель в рамках региональных объединений типа СНГ, ЕАЭС и других, перейдя к политике привлечения людей, создания экономической и политической привлекательности для представителей иностранных государств, которым интересно работать в России и становиться ее гражданами. После ситуации с Крымом вопрос территории должен быть закрыт для России, иначе подобная политика будет иметь негативные последствия", – резюмировал эксперт.

Дмитрий Тренин подчеркнул важность выстраивания более тесных отношений и нахождения точек опоры с такими державами современного мира как Индия, Япония и Европейский союз. С Индией как естественным геополитическим партнером нужно укреплять материальную базу отношений в сферах экономики и технологий, повышая здоровый интерес к сотрудничеству.

В стратегическом плане важно сдвинуть с мертвой точки и вывести на новый уровень отношения с Китаем и Японией путем поощрения инвестиций и обмена технологиями. Формат РИК должен стать конструктивным ответом изменениям в "Большой Евразии".

В заключение Дмитрий Тренин выразил надежду на укрепление Россией своих позиций, несмотря на многие внутригосударственные проблемы, и выделил роль правильной стратегически выстроенной внешней политики, которая должна уберечь страну от внешних угроз и дать время на проведение внутренних преобразований. Важно использовать такую возможность для приобретения нового дыхания и импульса движения к новым горизонтам.

Екатерина ИСТОМИНА

Теги