РФ завершает работу над доработанной заявкой на расширение экономической зоны в Арктике

20 января 2014

Работа России над пересмотренной заявкой в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на расширение ее исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане находится на завершающей стадии, заявили в МИД России.

"В настоящее время ведется обработка данных и оформление заявки России по Северному Ледовитому океану с учетом требований Комиссии. По завершении этой работы наша страна будет готова внести данную заявку в Комиссию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. 
Как пояснили в МИД РФ, "подготовка пересмотренной заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии". В сообщении отмечается, что "за прошедшие десять лет в непростых арктических условиях проведены обширные исследования, в ходе которых собран значительный массив научных данных, подтверждающих российские права в этом районе", сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с результатами исследований материковая окраина РФ в Арктике включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Речь, таким образом, идет об обширных подводных пространствах, простирающихся более чем на 350 морских миль от побережья России", - заявили в российском дипведомстве.

В МИД РФ рассказали, что в 2001 году РФ, действуя на основании статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, направила в Комиссию по границам континентального шельфа представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль. При этом Россия исходит из того, что в соответствии со статьей 77 данной Конвенции права прибрежного государства на континентальный шельф не зависят от эффективной или фиктивной оккупации им шельфа или прямого об этом заявления.

В 2002 году Комиссия, рассмотрев российскую заявку, рекомендовала представить дополнительные материалы в ее обоснование. В соответствии с указанными рекомендациями Россия провела необходимую работу, по итогам которой было принято решение направить в Комиссию две пересмотренных заявки - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану, продолжили на Смоленской площади.

"Заявка по Охотскому морю поступила в Комиссию в 2013 году. Подкомиссия, которая занималась рассмотрением этой заявки, вынесла по ней положительное заключение", - говорится в сообщении.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписали конвенцию) странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 года и в конце своего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. В декабре 2013 года Канада заявила, что подала в ООН заявку на продление своих границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км, включая хребет Ломоносова.

В апреле 2013 года состоялись российско-канадские консультации по вопросу внешних границ континентального шельфа в Арктике. Позднее стороны обменялись письмами о взаимной поддержке заявок друг друга в комиссии ООН.

В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа. В феврале текущего года выводы подкомиссии будут рассмотрены комиссией ООН.

Источник – "Голос России".

Теги