РФ в Стратегии нацбезопасности не ориентируется на Запад, считают политологи

19 января 2016

Новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ подтверждает намерение Москвы развивать контакты с незападными партнерами на фоне ухудшения отношений с Западом, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Совбез РФ в понедельник сообщил, что новой редакции стратегии, которая уже утверждена президентом, большое значение уделяется стратегическому сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности, Китаем и Индией, а также Латинской Америкой.

Преемственность стратегии

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко считает, что новая редакция национальной стратегии РФ, по сути, является той стратегией, которая была определена еще в 90-е годы.

"По сути, это стратегия, которую мы выбрали и реализуем с 90-х годов. С того момента как Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, у нас преобладает концепция многополярного мира, которая предполагает работу по всем трем направлениям: стратегическое партнерство с Китаем, необходимость развития контактов с незападными центрами и поиск партнеров на востоке в противовес расширению НАТО. Грубо говоря, еще тогда, в середине 90-х годов, мы поняли, что со странами Западной Европы реального партнерства не будет. Не будут они реально ссориться с американцами из-за России", — сказал Фененко.

По его мнению, в настоящий момент РФ просто продолжает работу по направлениям, которые были определены еще в середине 90-х годов. Основные трудности, по его словам, заключаются в географической удаленности АТР и Латинской Америки.

"Если брать трудности, то главная для нас в работе в Латинской Америке или в Азии — географическая удаленность. Американцы считают, что РФ — крупный игрок в Европе, серьезный игрок в Азии, но слабый в Латинской Америке, потому что у нее нет крупного океанского флота, а без флота в Западном полушарии играть не получится", — отметил он.

"Что касается стран СНГ — ситуация сложнее. Пока нам удалось создать ОДКБ и Евразийский экономический союз. Но есть две серьезные проблемы, с которыми мы будем сталкиваться — ЕАЭС находится в "интеграционной клетке", мы не вышли за рамки ЕврАзЭС 2000 года, а ОДКБ, как показали кризисы вокруг Грузии и Украины, однозначно РФ не поддержала. Надежность союзника под угрозой", — добавил Фененко.

Невмешательство в чужие конфликты

Взаимодействие с Китаем будет по-прежнему строиться на принципе невмешательства в чужие конфликты, считает руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.

"Китай не смог предсказать и объяснить для себя операцию РФ в Крыму, события на Донбассе, активное вовлечение Москвы в Сирии. В то же время Россия совершенно справедливо не хочет быть втянутой в территориальные споры Китая с Японией и странами Юго-Восточной Азии", — отметил эксперт.

Он отметил высокий потенциал российско-китайского военно-технического сотрудничества.

"С Китаем есть довольно позитивная динамика, были сняты неформальные барьеры в этой области. Сделки по продаже зенитных комплексов С-400 и самолетов Су-35 — это индикатор того, что Россия снова готова продавать Китаю передовые системы", — считает Габуев, напомнив, что раньше подобные решения не принимались из опасений, что КНР будет копировать российские технологии.

В то же время специалист ожидает тесного сотрудничества между Москвой и Пекином по ситуации в Центральной Азии, где обе страны заинтересованы в стабильности. "Здесь мы увидим больше сотрудничества по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), потому что в Центральной Азии есть реальная угроза роста исламизма", — заключил Габуев.

Индия как естественный союзник

Среди упомянутых в новой редакции Стратегии национальной безопасности партнеров Индия является для РФ естественным союзником, полагает профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России Сергей Лунев.

"Индия для нас уже давно совершенно объективный и естественный союзник. Если посмотреть на итоги любого саммита, то у нас всегда упоминается много региональных и глобальных проблем, по которым наши точки зрения совпадают. Этого, кстати, нельзя сказать о саммитах индийско-американских, где, по существу, такие проблемы и не упоминаются", — отметил эксперт.

В то же время Лунев признал, что, несмотря на близость взглядов, индийская внешняя политика всегда характеризуется высокой степенью осторожности. "Индия проводит чрезвычайно аккуратную и осторожную политику, поддерживая на словах Россию, но в то же время избегая активных действий", — отметил специалист.

Тем не менее, по словам эксперта, существуют области, в которых Москва всегда сможет рассчитывать на поддержку Нью-Дели.

"Где можно получать реальную поддержку Индии, так это в вопросах Афганистана и борьбы с международным терроризмом. Здесь они всегда поддержат нас", — резюмировал эксперт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги