РФ, Украина и Казахстан создадут систему спутникового агромониторинга СНГ

31 июля 2013

Россия, Украина и Казахстан планируют создание объединенной системы спутникового мониторинга земель сельхозназначения стран СНГ в кооперации с глобальной системой агромониторинга G20 GEO-GLAM (Global Agricultural Monitoring).

Об этом говорилось на прошедшем в Евпатории 4-го совещании представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам космической деятельности.

Как передает "Интерфакс-Украина", глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев, отметил, что практика применения технологий спутникового мониторинга в агросекторе уже достаточно широко распространена в мире.

По его словам, спутниковый мониторинг в сельском хозяйстве приводит к сокращению затрат, повышает рентабельность инвестиций.

"Принято решение поддержать инициативу РФ, Казахстана и Украины по созданию объединенной системы спутникового мониторинга земель сельхозназначения стран-участниц СНГ в кооперации с этой группой с целью наиболее широкого использования результатов реализации программы "большой двадцатки", - сообщил Алексеев.

Глава ГКАУ сообщил, что, согласно договоренности, уже в ближайшее время специальная рабочая группа рассмотрит целесообразность разработки программы точного земледелия в рамках стран СНГ.

Кроме того, планируется отработать возможность создания объединенной космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для космического агромониторинга.

Напомним, что инициатива создания глобальной системы агромониторинга GEO-GLAM была выдвинута на встрече министров сельского хозяйства стран G20 в Париже в июне 2011 года в рамках реализации стратегии укрепления международной продовольственной безопасности.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги