РФ призывает Армению и Азербайджан возобновить диалог по Карабаху

14 октября 2015

Москва призывает стороны нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и проявить политическую волю для достижения компромисса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, возобновление политического диалога осложняется обострением ситуации в зоне конфликта, увеличением числа жертв, в том числе, среди мирного населения. Мы исходим из того, что дальнейшая эскалация просто недопустима. Призываем стороны отказаться от использования силы, проявить политическую волю, необходимую для достижения компромисса", — сказала она.

По словам Захаровой, тема нагорно-карабахского урегулирования подробно рассматривалась в ходе визитов в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана в апреле-мае этого года.

"Она же является предметом текущих контактов Сергея Лаврова с его зарубежными коллегами. Мы работаем на этом направлении в тесном взаимодействии с США и Францией. Недавно на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РФ провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на которой были рассмотрены практические вопросы урегулирования в преддверии предстоящего в этом месяце визита сопредседателей в регион", — добавила она.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник – РИА "Новости".

Теги