РФ одобрила проект соглашения о телемедицинских услугах в ЕврАзЭС

07 февраля 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился о подписании соглашения о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества по созданию и развитию совместимых национальных телемедицинских систем.

Документ разработан Минздравом России в целях выполнения мероприятий по реализации приоритетных направлений развития Евразийского экономического сообщества на 2011–2013 и последующие годы. Проект распоряжения подготовлен в рамках деятельности Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества.

Ожидается, что заключение Соглашения будет содействовать развитию сотрудничества государств – членов ЕЭС в части взаимодействия по оказанию общедоступной и качественной медицинской помощи населению на территориях государств-сторон независимо от социального положения и места жительства граждан.

В документе сказано, что стороны соглашения должны создать совместимые национальные телемедицинские системы или обеспечивают совместимость существующих национальных телемедицинских систем в целях оказания квалифицированных телемедицинских услуг.

Это значит, что пациент и его местный лечащий врач могут получать видеоинструкции в высококачественном разрешении от специалиста, который в это же время находится в медицинском центре в Москве. Создание национальной медицинской системы позволит обеспечить возможность доступа более чем 50 млн сограждан к современной, высокотехнологичной медицине – медицине XXI века, уверены специалисты.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги