РФ обеспечит заказами военные предприятия Приднестровья

30 октября 2013

Россия обеспечит загрузку военных предприятий Приднестровья и будет способствовать развитию секторов экономики региона. Соответствующая договоренность отражена в протоколе лидера непризнанной ПМР Евгения Шевчука и российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Согласно документу, как передает MOLDNEWS, стороны обязуются "проработать механизм участия приднестровских предприятий в российском оборонном заказе, а также в системе государственного заказа и государственных закупок Российской Федерации", содействовать "созданию в Приднестровье высокотехнологичного агропромышленного кластера перерабатывающих предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", способствовать "обеспечению права на свободную внешнеэкономическую деятельность экономических агентов Приднестровья, созданию оптимальных схем доставки приднестровской продукции на рынки Российской Федерации и стран СНГ".

Также Москва обещает предпринять "совместные усилия по обеспечению и защите прав и свобод граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих в Приднестровье" и "содействовать включению проживающих в Приднестровье российских граждан и соотечественников в социально ориентированные национальные программы и проекты Российской Федерации".

Кроме того, стороны планируют "разработать комплексную программу оказания на регулярной основе финансового содействия региону при предоставлении Приднестровьем гарантий целевого расходования направляемых средств и осуществления органом внутреннего государственного финансового контроля Российской Федерации надзора за их использованием", а также "оказывать максимальное содействие в процессе мониторинга расходования средств, поступающих в Приднестровье через неправительственные организации для реализации гуманитарных проектов в области образования и здравоохранения".

Добавим, что молдавские власти планируют подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Между тем Тирасполь объявил сотрудничество с Евразийским союзом одним из приоритетов внешней политики Приднестровья. А Украина подписала 31 мая Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги