РФ и Япония проведут консультации по мирному договору в начале 2014 года

05 ноября 2013

Раунд российско-японских консультаций по заключению мирного договора на уровне глав МИД двух стран запланирован на конец января – начало февраля 2014 года. Об этом по итогам встречи заявили главы МИД государств Сергей Лавров и Фумио Кисида.

По словам Сергея Лаврова, первый раунд консультаций по проблеме мирного договора прошел между заместителями министров иностранных дел России и Японии в августе, следующий намечен на конец января – начало февраля следующего года, передает "Голос России".

"Надо исходить из того, что руководители наших стран договорились не просто о возобновлении процесса, а о том, что переговоры необходимо вести в спокойном, конструктивном ключе, без эмоциональных всплесков, без публичной полемики, и в этом ключе мы будем действовать", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы напомнили о предложении президента Владимира Путина, чтобы договориться вообще о безвизовом режиме, и готовы двигаться дальше, - отметил он. - Однако наши коллеги исходят из того, что надо двигаться постепенно, наращивая льготность визового режима. Мы готовы и на это".

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги