РФ и Узбекистан утвердили план экономического сотрудничества

17 января 2014

Россия и Узбекистан утвердили план мероприятий по реализации программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы. Документ подписан в ходе состоявшегося в Москве заседания межправкома.

Как передает Trend, на заседании обсуждались вопросы развития деловых и инвестиционных связей двух стран, сотрудничество в нефтегазовой, межбанковской, таможенной сферах.

Одним из главных итогов совместной работы со времени проведения предыдущего заседания межправкома, состоявшегося в 2012 года в Ташкенте, стали ратификация соглашения между правительствами России и Узбекистана о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций и решение Узбекистана о вхождении в зону свободной торговли СНГ.

Торгово-промышленные палаты двух стран продолжат взаимодействие по линии деловых советов, обмену экономической информацией, а также коммерческими и инвестиционными предложениями, по установлению перспективных связей между производственными и торговыми предприятиями различных отраслей промышленности.

Планируется также продолжить сотрудничество по взаимопоставкам востребованной продукции, производимой предприятиями Узбекистана и России.

Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана с долей в общем объеме внешнеторгового оборота около 30%.

На сегодня в Узбекистане действует около 885 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства 102 российских предприятий. В России работает более 489 компаний с узбекским капиталом. Активно развивается российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, крупнейшие российские нефтегазовые компании работают в Узбекистане.

Напомним, что 30 декабря 2013 года Узбекистан ратифицировал протокол, касающийся договора о зоне свободной торговли.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги