РФ и Украина проведут переговоры о сотрудничестве в атомной энергетике

28 января 2014

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на этой неделе отправится в Москву на переговоры о строительстве блоков №3, 4 Хмельницкой АЭС. Не исключено, что результатом его поездки будет выделение очередного кредита со стороны России, уже под "атомный" проект.

"Мы уже перейдем к рассмотрению практических вопросов, касающихся открытия инвестиций, подписания кредитного соглашения и непосредственно строительства этих объектов (блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС)", - сказал Ставицкий в эфире телеканала "Рада" во вторник.

По его словам, как передает "Интерфакс-Украина", также в ходе переговорах в Москве будут обсуждаться вопросы строительства завода по производству ядерного топлива на Украине.

В начале января правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян назвал среди возможных крупных энергопроектов на Украине с российским финансированием завершение строительства энергоблоков №3 и 4 ХАЭС по российским проектам, строительство завода ядерного топлива, и строительство ГЭС и ГАЭС. Он оценил сумму кредитов в $6 млрд.

Как сообщалось, 9 июня 2010 г. кабинет министров Украины и Правительство России подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС. 12 января 2011 г. Верховная рада Украины ратифицировала это соглашение. 17 января закон был передан на подпись президенту Украины.

Со своей стороны ОАО "Сбербанк России" подтвердил свою готовность предоставить кредит в пользу ГП НАЭК "Энергоатом" для сооружения энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Вместе с тем принципиальным условием российской стороны для предоставления указанного кредита является получение государственных гарантий для обеспечения полного выполнения соответствующих долговых обязательств.

ГП "НАЭК "Энергоатом" в мае 2011 года заявило, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги