РФ и Норвегия могут расширить безвизовый режим для приграничных районов

20 января 2014

Россия и Норвегия будут расширять возможности для безвизового режима для жителей приграничных районов.

Такое заявление сделал глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с норвежским коллегой Берге Бренде.

"Мы подчеркнули значимость создания более комфортабельных условий для общения наших граждан", - сказал министр.

В частности, заявил Сергей Лавров, стороны будут "расширять возможности для упрощенного безвизового порядка местного приграничного передвижения", передает РИА "Новости".

Руководитель внешнеполитического ведомства также оценил сотрудничество между Россией и Норвегией в сфере инвестиций, в рыбном промысле, в энергетической сфере.

Кроме того, Сергей Лавров отметил участие двух стран в операцию по вывозу химического оружия с территории Сирии.

Напомним, соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории начало действовать в мае 2012 года. Граждане России и Норвегии, постоянно проживающие в пределах 30-километровой зоны от госграницы, по специальным "паспортам жителей приграничья" могут пересекать границу без виз неограниченное число раз и находиться на соседней территории в пределах 30-километровой зоны в течение 15 дней.

В конце прошлого года член комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Севера Игорь Чернышенко сообщил о том, что на российской территории зона может быть распространена на всю Мурманскую область.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги