РФ и Армения подписали программу экономического сотрудничества до 2020 года

03 октября 2013

Россия и Армения подписали программу экономического сотрудничества до 2020 года. Документ подписан в рамках 15-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между государствами в Санкт-Петербурге.

Как передает "ПортНьюс", армянский премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что к настоящему времени созданы все предпосылки для присоединения Армении к Таможенному союзу.

"Решение об интеграции с Таможенным союзом является сознательным, продуманным и взвешенным", - подчеркнул Саркисян.

В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что Россия и Армения в течение многих лет поддерживают устойчивые и взаимовыгодные торгово-экономические отношения, которые постоянно развиваются и совершенствуются по целому ряду стратегически важных направлений. В текущем году, несмотря на непростую в целом экономическую ситуацию в мире, сохраняется устойчивая динамика развития российско-армянских торгово-экономических отношений.

"…По итогам 7 месяцев мы имеем дальнейший существенный прирост общего товарооборота при опережающем товарном импорте из Армении", - сказал Соколов.

По его словам, динамично развивается инвестиционное сотрудничество, постоянно инициируются новые, важные для обеих стран проекты. Получило развитие и тесное взаимодействие в таких ключевых областях как энергетика, транспорт и коммуникации, переработка минерального сырья и сельхозпродукции.

Кроме того, формируется совместная научно-технологическая инфраструктура, позволяющая активно развивать инновационную составляющую в экономическом сотрудничестве.

Добавим, что в 2012 году товарооборот между Россией и Арменией составил $1,216 млрд, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 22,3%, экспорт увеличился на 16,7% и составил $915,5 млн, импорт вырос на 43,6% и составил $300,6 млн. За первое полугодие 2013 года товарооборот составил $680,4 млн, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 9,1%.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги