Ресурсный центр поддержки гражданского общества открыт в Краснодаре

02 сентября 2019

В Краснодаре при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова открылся Ресурсный центр некоммерческих организаций. Здесь на постоянной основе будет оказываться всесторонняя помощь социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае. Особое место будут занимать организации, работающие в сфере общественной дипломатии, цель которых – продвижение позитивного образа России за рубежом, как страны с развитым гражданским обществом.

Общественникам будет оказываться бесплатная юридическая, консультационная и информационная помощь, а также имущественная поддержка путем предоставления помещений, оснащенных необходимой оргтехникой и мультимедийным оборудованием, для проведения международных мероприятий. На базе данного центра планируется проведение обучающих семинаров, конференций по теме общественной дипломатии для подачи проектов в Фонд Горчакова, на краевые и Президентские гранты, а также по другим вопросам, касающимся международного сотрудничества по линии НКО.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители региональных и городских некоммерческих организации, гражданские активисты, а также заместитель мэра г. Краснодара Сергей Пуликовский, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов, начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными НКО в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин, депутат городской Думы Краснодара Игорь Брагарник и управляющий директор Ресурсного центра Оксана Василенко.

«Ресурсный центр очень важен для Кубани. Его деятельность поможет продвигать идеи и проекты НКО, способствуя активному развитию гражданского общества в регионе», - отметила Любовь Попова.

«Такие Ресурсные центры сегодня являются одним из инструментов и партнеров администрации Краснодарского края в реализации государственной политики по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Они стимулируют, по сути, инновационный процесс и являются катализатором привлечения частных инвестиций в некоммерческий сектор и в его развитие», – выступил Алексей Меркушин.

Президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов с гордостью отметил: «Открытие Ресурсного центра при полной финансовой поддержки Фонда даст большие возможности развития некоммерческого сектора на Кубани. Это станет «Домом для НКО», местом где общественники со всего края будут приезжать и получать всестороннею помощь».

Руководитель АНО исследований и социальной дипломатии «МЦ Фалкогруп» Игорь Новицкий подчеркнул: «Ресурсный центр станет флагманом в развитии международных связей НКО Кубани, в продвижении русской культуры в мире, в поддержке соотечественников за рубежом. Уже имеются совместные проекты городов-побратимов Краснодара, молодежных обменов, международных добровольческих слетов.

На территории Кубани проживают более ста народов. Отношения с диаспорами осознаются как важное направление внешней политики России и представители некоммерческого сектора играют заметную роль в сохранении национальной культуры и формировании национального самосознания. Армянская, греческая, еврейская, арабские диаспоры достаточно сильно поддерживают связь со страной своей исторической принадлежности и могут оказывать содействие и на продвижение интересов России, где проживают».

«Ресурсный центр приглашает все НКО для сотрудничества, проведения совместных мероприятий. Мы готовы оказывать всестороннюю помощь нашим участникам: разработка и сопровождение проектов, бухгалтерская и юридическая помощь, образовательные и консультационные услуги», - подытожила управляющий директор Ресурсного центр Оксана Василенко.

Теги