Региональные проекты молодежной общественной дипломатии обсудили на конференции при информподдержке Фонда Горчакова

01 июня 2020

Онлайн-конференция "Развитие общественной дипломатии и межнациональных отношений в молодежной среде. Региональные практики и проекты" состоялась 28 мая при информационной и консультационной поддержке Фонда Горчакова. Участие в ней приняли более пятидесяти человек: руководители и активисты общественных организаций, объединений и проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений и развитие общественной дипломатии среди молодежи в регионах Российской Федерации

Открыл работу видеоконференции президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов. Он отметил, что необходимо и дальше проводить работу с молодежью в регионах нашей страны, ведь вопрос укрепления дружбы и согласия между молодыми людьми всегда актуален.

О работе с молодежью как основе изменений в контексте формирования новых смыслов российского общества и вопросов национальной безопасности рассказал член Экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ Камил Габдуллин.

"Сегодня ребятам, которые не социализированы и не вовлечены в молодежную повестку, скажем прямо, не хватает нашего дружеского плеча. Думаю, что на своем примере нам необходимо показывать, как быть другом для ребят разных национальностей и вовлекать их в этот интересный мир межнационального общения, объединять их возле себя, а, самое главное, понимать их запросы и тренды, которые они задают уже сегодня", – отметил депутат.

В рамках встречи были рассмотрены некоторые региональные практики и проекты по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации и развитию общественной дипломатии. Спикерами выступили представители Этнического совета Ставропольского края, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Адыгейского и Крымского региональных отделений Общероссийского общественного движения "Всероссийский межнациональный союз молодежи", Молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Дом дружбы народов", Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, Ресурсного центра и Фонда поддержки гражданского общества Кубани и АНО "Международный лагерь "МостКэмп".

Участники мероприятия уделили большое внимание обсуждению вопросов сотрудничества в реализации проектов и практик, их развитию и масштабированию на свои регионы.

Делегатами конференции стали представители 13 регионов России и российские соотечественники из Великобритании, Узбекистана и Турции.

В Краснодарском крае более 25 лет работает Молодежная лига развития национальных культур Кубани. Региональная общественная организация за это время реализовала большое количество проектов, направленных на укрепление дружбы между молодыми представителями народов России, самым ярким из них является долгосрочный проект "Краснодарский клуб интернациональной дружбы". Руководитель Молодежной лиги национальных культур Кубани, председатель комиссии по международному сотрудничеству и гражданской дипломатии Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Назаренко рассказала участникам встречи о форматах проведения мероприятий и проектов, с учетом специфики региона и поделилась информацией о проекте "Мосты дружбы Север-Юг", который провели с участием представителей Ленинградской области, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Важной частью конференции стало выступление ведущего консультанта Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей России Айказа Микаеляна. Он рассказал о важности работы общества с молодым поколением, ведь в век информационных технологий повышается угроза радикализации молодежи. Спикер отметил, что проведение в регионах мероприятий с вовлечением молодых людей помогает в формировании их дружеского поведения и сознания.

Онлайн-конференцию инициировал и провел Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани в рамках проекта "Межнациональное согласие". По итогам проведения мероприятия представители региональных общественных организаций и проектов поддержали инициативу создания такого проекта – информационной площадки, которая будет накапливать полезные практики, а также станет платформой для возможности масштабирования и развития проектов, которые проводятся в регионах России.

Теги