Рахмон: Конкуренция за водные ресурсы обостряет ситуацию даже внутри страны

23 августа 2013

Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на водной конференции в Душанбе.

По его словам, передает CA-NEWS, рост населения и потребности в водных ресурсах ставят для центральноазиатского региона новые и комплексные задачи.

"К примеру, в регионе Центральной Азии площадь орошаемых земель увеличилась с 2,2 миллиона гектаров с начала XX века до 9 миллионов гектар сегодняшнего дня, а численность населения выросла с 20 миллионов 1956 года до 63 миллионов 2010 года", - сказал Рахмон.

Он также отметил, что растущий спрос на водные ресурсы вызывает серьезное напряженное отношение между отраслями экономики.

Между тем, по данным издания, Узбекистан не прислал делегацию на международную конференцию по водному сотрудничеству в Душанбе. Узбекская сторона была представлена на уровне посольства Узбекистана в Таджикистане.

Отметим, что Ташкент ранее отказался от сотрудничества в проекте Камбаратинской ГЭС, также он выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Узбекистан опасается не только давления со стороны Душанбе за счет ограничения подачи воды, но и катастрофических последствий для так называемых стран низовья в случае землетрясения в зоне электростанции и возможных последующих оползней и наводнений.

Напомним, что международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству проходила в Душанбе 20-22 августа. Она организована правительством Таджикистана совместно с ООН в рамках международного года водного сотрудничества.

В ходе конференции рассмотрены, в частности, вопросы сотрудничества в области управления водными ресурсами, включая экономические аспекты.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги