Работающие в РФ граждане стран ЕАЭС получат пособия наравне с россиянами

26 мая 2015

Граждане Армении, Белоруссии и Казахстана, работающие в России, теперь имеют право на получение пособий наравне с россиянами.

По словам представителя Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Веры Тимофеевой, положения, прописанные в Договоре о Евразийском экономическом союзе, вступили в силу начале текущего года. "Согласно договору, социальное обеспечение (кроме пенсионного) иностранных работников, а также членов их семей, теперь осуществляется по законам той страны, где они официально трудятся", — пояснила Тимофеева.

С первого дня работы граждане этих стран, независимо от того, являются ли они временно пребывающим или проживающими на территории РФ, имеют право на следующие виды пособий по социальному страхованию: пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение на территории Российской Федерации, сообщает НИА Томск.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Второго января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае — Киргизия. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Источник – EurAsiaDaily

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги