Пути урегулирования конфликтов на Кавказе обсудили участники "Грузино-Российского диалога" в Тбилиси

02 декабря 2014

2 декабря в Тбилиси стартовала официальная часть программы "Грузино-Российский диалог для мира и сотрудничества".

Исполнительный директор Центра культурных взаимосвязей "Кавказский Дом", член Клуба друзей Фонда Горчакова Гиорги Канашвили поприветствовал собравшихся, рассказал про деятельность своей НПО, представил видение альтернатив решения межэтнических конфликтов, проинформировал о сотрудничестве с Фондом Горчакова.

В свою очередь, региональный советник внешнеполитического ведомства Великобритании по вопросам конфликтов Кристофер Джойс подчеркнул важность диалога, поделился мнением по поводу существующих в регионе проблем.

После вступительной части состоялось выступление госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закарешвили. Он уделил внимание вопросам региональной интеграции, рассказал о задачах нового правительства Грузии в сфере урегулирования конфликтов в рамках сегодняшней ситуации. Министр подчеркнул важность поиска точек соприкосновения в грузино-российских отношениях в области как экономического, так и политического сотрудничества. 
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе рассказал о роли Северного Кавказа в Российско-грузинских отношениях, о влиянии протекающих в регионе процессов на Грузию. Он уделил внимание вопросам транспортной коммуникации и легитимизации абхазского государства.

Нино Каландаришвили, представлявшая Институт исследований национализма и конфликтов, познакомила аудиторию с существующими форматами и вызовами грузино-осетинского и грузино-абхазского гражданских диалогов.

В ходе выступлений эксперты ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

Как ранее сообщалось, визит в Грузию девяти российских экспертов организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В рамках визита пройдут встречи с государственными деятелями, политологами-международниками и представителями СМИ, запланированы посещения министерств и ведомств. 

Теги