Публичная бизнес-дипломатия: новый опыт для Черноморского региона

10 июля 2014

Фонд Горчакова поддержал проведение 3 июля в Гагаузии, Республика Молдова, международного круглого стола "Публичная бизнес-дипломатия на новом этапе развития отношений Таможенного союза и стран Черноморского региона". Мероприятие прошло в рамках первого Черноморского Форума Виноделия.

Новый формат публичной дипломатии в виде бизнес-дипломатии стал основой диалога в Гагаузии, этот формат, широко используемый в мире, пока только приживается на евразийском пространстве, однако новая тенденция является многообещающей.

В работе круглого стола и форума приняли участие около 150 человек, представлявшие более 10 стран, в том числе экономисты, аналитики рынка, журналисты, общественники, руководители и сотрудники компаний-производителей и ассоциаций ведущих винодельческих регионов стран Черноморья.

Оператором проекта выступил НФ "ЕСПИ". Поддержку форуму оказали Исполком Гагаузии, движение "Единая Гагаузия" и ряд предприятий региона.

Особую значимость мероприятия подтвердил высокий уровень участников и серьезный накал дискуссии по острой проблематике взаимоотношений стран региона после подписания рядом государств договора об Ассоциации с ЕС и создания Евразийского Экономического Союза.

Среди выступивших на форуме – министр сельского хозяйства Республики Молдова Василий Бумаков, зачитавший приветствие премьер-министра РМ; башкан Гагаузии Михаил Формузал; председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов; президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович; директор ЕСПИ, эксперт Фонда Горчакова Виталий Меркушев; директор Национального офиса вина и винограда Республики Молдова Дмитрий Мунтяну; в.н.с. Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик; директор аналитической группы "Китмедиа" Юрий Юдич; председатель Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов; председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян; президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдавии, бывший премьер-министр РМ Василий Тарлев.

В дискуссиях приняли активное участие общественники Гагаузии и депутаты Народного Собрания, а также руководители знаменитых на все Черноморье винодельческих и агропромышленных компаний.

Участники форума получили возможность не только поработать в конференц-зале, но и познакомиться с продукцией виноделов Черноморья на выставке, посетили виноградники, подвалы, цеха, дегустационные залы трех ведущих предприятий региона. Для гостей выступали лучшие фольклорные коллективы Гагаузии.

Участники круглого стола и форума отметили, что бассейн Черного моря – регион, объединенный не только климатическими, но и культурными условиями. Населению стран Черноморского региона исторически было свойственно дружелюбное отношение друг к другу, уважение к обычаям, связанным с производством и потреблением вина, культура застолья, знание и любовь к блюдам национальной кухни. Побережье Черного моря – самое доступное и любимое место для туризма народов всех близлежащих стран, в том числе и для тех, которые не имеют к нему прямого выхода.

Черное море – не просто географический объект, это символ дружелюбия и гостеприимства народов Кавказа, Крыма, Балкан.

Виноделие, как отрасль экономики, более других привязана к месту происхождения сырья и производства продукта, и поэтому остро нуждается в защите своей географической и культурной уникальности. Сохранение традиций, поддержка производства аутентичного культуре своей страны вина и является целью участников Черноморского Форума Виноделия.

Проведение первого Черноморского Форума Виноделия в Гагаузии оправдано. Именно этот регион практически полностью зависит от производства вина и испытывает сейчас затруднения в продвижении этого продукта, и виноделы Черноморья искренне готовы помогать своим коллегам.

Участники первого форума приняли решение продолжать дальнейшую работу Черноморского Форума Виноделия на системной основе, сделать его ежегодным и объявили о некоторых основных направлениях своей будущей деятельности.

Участником ЧФВ может быть любое общественное и государственное объединение и организация, государственные или коммерческие предприятия стран, располагающихся в бассейне Черного моря. В ЧФВ могут входить также и предприятия и организации, не имеющие полного цикла виноделия (выращивание винограда и производство из него вина), но являющиеся производителями оборудования для производства вина, дистрибьюторами и активными покупателями винодельческой продукции стран Черноморья.

Для большинства стран-участников ЧФВ русский язык является языком межнационального общения и признается официальным языком форума. В случае необходимости будет предоставляться возможность перевода на английский язык и язык страны, проводящей очередной форум или другое мероприятие ЧФВ.

Черноморский Форум Виноделия является постоянно действующей общественной организацией с регулярно организуемыми на разных площадках мероприятиями: выставками, дегустациями, конференциями, конкурсами. ЧФВ также планирует и другие виды деятельности для выполнения поставленных целей.

ЧФВ имеет свою фирменную символику, которая может использоваться странами участниками в своей документации и маркировки продукции.

Особое значение для развития политического и экономического влияния форума участники придают созданию специальной процедуры, в связи с чем принято решение о выработке системы и механизмов по добровольной сертификации качества и выпуску специальных сертификатов, подтверждающих вхождение винного предприятия (производителя, дистрибьютора, специализированной розничной сети) в Черноморский Форум Виноделия. Такой сертификат будет служить мерой доверия при вхождении продукции предприятия на винные рынки, подтверждать и гарантировать качество продукции репутацией ЧФВ. Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии готово оказать содействие в организации Центра Добровольной Сертификации ЧФВ.

Участники обсудили возможность создания следующих механизмов сотрудничества: продвижение продукции друг друга на рынках стран партнеров; предоставление взаимных льгот при вхождении на рынки своих стран; обеспечение правовой и экономической защиты интересов членов ЧФВ на рынках различных государств, а также формирование консолидированных мнений и предложений, высказанных на форумах, доведение их до государственных органов и лоббирование реализации принятых решений в различных странах.

Теги