Проведение круглого стола в Вильнюсе было омрачено неприятным инцидентом

06 марта 2015

5 марта в Вильнюсе по инициативе общественной организации "Вильнюсская ассоциация учителей русских школ" и при поддержке Фонда Горчакова состоялся международный круглый стол "Идентичность национальных меньшинств в странах Балтии".

К обсуждению актуальной для балтийских республик темы пригласили также коллег из России и Польши.

Эксперты представили доклады "Культурная интеграция национальных меньшинств в странах ЕС" и "Диалог культур. Россия – Польша – страны Балтии".

По мнению организаторов, заявленная тема остается актуальной не только для Литвы, но и для многих других государств – членов ЕС. Такие дискуссионные и контактные встречи несут большой положительный вклад в копилку добрососедских отношений между странами и народами в целом. Большинство участников сошлись во мнении, что подобная практика, обеспечивающая налаживание позитивного общественного диалога, должна всячески поддерживаться на государственном уровне.

На полях мероприятия ее участникам рассказали о Фонде Горчакова и реализуемых им программах.

Стоит отметить, что многие из участников впервые посетили столицу Литвы, и организаторы позаботились, чтобы академическая часть встречи была дополнена культурно-ознакомительной программой.

К большому сожалению, в ходе круглого стола несколько агрессивно настроенных представителей СМИ, не обращавшихся ранее в организационный комитет для получения соответствующей аккредитации, предприняли ряд действий провокационного характера, нацеленных на срыв мероприятия.

Более того, после окончания круглого стола автомашина, в которой часть участников направлялась в гостиницу, была под надуманным предлогом остановлена дорожной полицией, а находившиеся в салоне пассажиры без всяких на то оснований препровождены в полицейский участок.

Лишь вмешательство сотрудников посольства Российской Федерации в Литве позволило избежать дальнейших провокаций со стороны представителей власти.

"Вильнюсская ассоциация учителей русских школ" – авторитетная организация, на протяжении многих лет занимающаяся поддержкой русского языка, изучением проблематики национальной идентичности в регионе. У этой НКО есть немало партнеров в других балтийских государствах и в Польше. Ассоциация проводит свои мероприятия с учетом всех соответствующих требований, всегда готова предоставить журналистам программы заседаний, списки участников, темы дискуссий.

Можно предположить, что проблемы национальных меньшинств и их идентичности в собственной стране литовские СМИ не волнуют, зато пугает такое явление как публичная дипломатия. Фонд Горчакова – известная на постсоветском пространстве организация, не скрывающая свои уставные цели и задачи, открытая к контактам с прессой. Казалось бы, что проще – связаться с пресс-службой Фонда и уточнить планы сотрудничества с представителями литовской общественности, НКО Литвы?

Николай Ефремов

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги