Просьба признать независимость Приднестровья передана в Госдуму РФ

21 апреля 2014

Председатель приднестровского парламента Михаил Бурла в ходе встречи в Москве передал первому вице-спикеру Госдумы ФС РФ Ивану Мельникову оригинал обращения Верховного совета ПМР к главе нижней палаты с просьбой принять необходимые решения по признанию независимости республики.

"В ходе встречи Бурла передал Мельникову оригинал обращения Верховного Совета ПМР от 16 апреля 2014 года к Председателю Государственной Думы с просьбой принять необходимые решения по признанию Приднестровской Молдавской Республики независимым государством", - сообщил "Интерфаксу" по итогам встречи пресс-секретарь Мельникова Павел Щербаков.

По словам Щербакова, Мельников выразил понимание в отношении стремления руководства и населения Приднестровья в пользу сближения с Россией и заверил высокого гостя в том, что в Госдуме исходят из законного права граждан самостоятельно определять свою судьбу и внимательно отнесутся к обращению Верховного совета.

Вместе с тем в ходе беседы стороны обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг ПМР в контексте внутриукраинского кризиса, спровоцированного геополитическими устремлениями западных держав, сообщили в пресс-службе. Бурла рассказал о новых проблемах и угрозах безопасности Приднестровья в связи с эскалацией кризиса на Украине и курсом Кишинева на ускоренное подписание соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Мельников и Бурла выразили общее мнение о недопустимости нагнетания напряженности вокруг Приднестровья и установления фактической блокады ПМР со стороны Украины и Молдавии.

Как сообщалось, 16 апреля Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ с просьбой инициировать процедуру признания ПМР в качестве суверенного независимого государства. "Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - говорится в обращении.

Ранее, 18 марта глава Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения ПМР в состав РФ.

В настоящее время независимость Приднестровья признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги