Прорабатывается возможность создания валютного союза в ЕАЭС

11 марта 2015

10 марта глава российского государства Владимир Путин поручил Центробанку и правительству "определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза". Об этом сообщается на сайте Кремля.

Это задание главы государства должно быть выполнено вместе с центральными банками государств-членов Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения) до 1 сентября 2015 года.

В перечне поручений В.Путина также содержится требование "обеспечить во взаимодействии с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и Евразийской экономической комиссией полноценное участие российских министерств и ведомств в формировании предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе единых рынков товаров и услуг, а также в реализации предусмотренной Договором о Евразийском экономическом союзе согласованной политики". Первый доклад по этому пункту должен быть представлен правительством до 1 июня.

Также до этой даты президент поручил правительству "разработать усовершенствованный механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и при необходимости подготовить изменения в нормативно-правовые акты РФ в связи с созданием Евразийского экономического союза".

До 1 сентября правительство должно "подготовить предложения по структуре и персональному составу Коллегии Евразийской экономической комиссии на 2016 год".

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступил в силу с 1 января 2015 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги