Принц для республики – мнение

26 июля 2013

Появление на свет очередного правнука британской королевы Елизаветы II остается одной из главных мировых новостей. Публика обсуждает, как назовут сына Кейт Мидлтон, а букмекеры даже принимают ставки. Но от того, будет он Чарльзом, Якобом или Эдуардом никак не зависит будущее монархии в Великобритании. К тому времени, когда у новорожденного принца Кэмбриджского возникнут шансы взойти на престол, его страна вполне может превратиться в республику.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Появление на свет очередного члена британского царствующего дома превратилось в хорошо спланированный праздник монархии. Даже в России и то вдруг начали обсуждать актуальность (в исторической перспективе) реставрации царской власти. Конечно, не всерьез, только в теории и в применении к несменяемости нынешней власти. Но сам факт показателен: британцам явно удался этот "всемирный день монархии".

Королева, как известно, царствует, но не правит. И, тем не менее, остается в центре внимания. Ведь помимо политической стабильности, которую гарантирует Великобритании институт монархии, королева и ее семейство остаются главным репутационным ориентиром, в обществе, стремительно теряющем способность самостоятельно, без помощи прессы и блогеров, отличать черное от белого.

Как сюзерен, британский монарх и сегодня – крупнейший влаcтитель мира. Австралия и Канада, Англия, Шотландия и Северная Ирландия, некоторые другие страны британского содружества – все признают власть Елизаветы II. Но большинство из этих территорий (как по численности населения, так и по размерам) делают это абсолютно формально. Для них королева значит еще меньше, чем для Великобритании, которая как раз, за эту "всемирность" во многом и терпит свою монархию.

Королева напоминает британцам ту пору, когда над их империей никогда не заходило солнце и боялись Британии не только за способность организовать мировой финансовый кризис, повысив цену на аренду в лондонском Сити.

Собственно, в Великобритании же королева имеет и какую-то реальную власть. Можно даже сказать – очень широкий круг полномочий, которым она просто не пользуется по негласному соглашению с собственным народом, а главное – с политическим классом своей страны. Любая попытка не соответствовать ожидаемому образу, как это было в случае, по меньшей мере, холодности королевской семьи в дни траура по всеобщей любимице британцев принцессе Диане, немедленно запускает обсуждение возможности демонтажа монархии и перехода Великобритании к республиканской форме правления.

Так что, говоря о нынешнем празднике монархии, стоит помнить, что очередной самый популярный на сегодня отпрыск британского королевского дома вполне может, как "последний император" Китая Пу И, увидеть демонтаж самого монархического института.

Начаться этот процесс может, вполне вероятно, с Шотландии, которая уже в ближайшее десятилетие вполне в состоянии превратиться в независимое государство, и для которой смысла оставлять власть британского монарха, в этом случае, не будет.

В конце концов, исторически, для шотландских горцев красный английский мундир и британская корона символизировали, скорее, рабство. Проведя референдум о суверенитете, логично было бы, вместе с английскими солдатами, изгнать и их королеву. Хотя бы в память о Марии Стюарт.

Ну а выход именно из-под королевской власти хотя бы одной из частей нынешней Великобритании наверняка запустит необратимый процесс. И так и не получившей до настоящего момента имя принц Кэмбриджский останется без королевства, даже если доживет до момента, когда престол должен будет достаться ему.

Впрочем, есть и обратный вариант, связанный с общей разочарованностью европейцев парламентской демократией. Речь идет о возможном росте монархических настроений и стремлению общества к усилению власти единоличных правителей. В этом случае, сын принца Уильяма и Кейт Мидлтон вполне может стать в далеком будущем первым за многие годы британским монархом, который не только царствует, но и правит. Так что будущее новорожденного, как бы громко это не звучало, зависит от будущего демократии в Европе. Ни больше, ни меньше".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги