Прикаспийские страны частично согласовали статус Каспийского моря

16 сентября 2013

Прикаспийские страны достигли прогресса в согласовании ряда положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на пресс-конференции по итогам заседания рабочей группы прикаспийских стран по определению статуса моря.

"По итогам Бакинского заседания принято коммюнике. Стороны договорились провести на следующем заседании обмен мнениями по методике установления исходных линий", - приводит слова Халафова агентство Trend.

В то же время, сообщил он, ряд вопросов по данной проблематике все еще остается открытым – в частности, вопросы безопасности и раздела дна моря.

По его словам, в первой половине следующего года состоится встреча министров иностранных дел прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться подготовка к саммиту глав государств, который пройдет в следующем году в России.

Чиновник отметил, что определение статуса Каспийского моря – это вопрос, касающийся всех прикаспийских государств.

"Поэтому необходимо прийти к консенсусу в этом вопросе, учитывать национальные интересы этих государств, найти точки соприкосновения", - сказал Халафов.

Напомним, что прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги