Приднестровские власти хотят подчинить республику российским законам

05 декабря 2013

В Приднестровье предложили, чтобы на территории республики действовало российское законодательство. Президент Приднестровья Евгений Шевчук направил в парламент соответствующий законопроект.

Он представляет собой поправку в конституцию республики. В нем отмечается, что "правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры".

Этой поправкой предлагается дополнить статью 58 конституции (в качестве пункта 58.1). В настоящее время она гласит, что "осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано… иному государству, если это не влечет ограничений прав и свобод человека… и не противоречит основам конституционного строя". В соответствии с президентским проектом, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать "приоритетным ориентиром", а местное законодательство будет "занимать подфедеральный уровень".

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги