Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в состав России

19 марта 2014

Вопрос присоединения непризнанной республики Приднестровье к Российской Федерации просит рассмотреть спикер парламента ПМР Михаил Бурла. С такой просьбой от имени Верховного совета Приднестровья он обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как сообщает газета "Ведомости", обращение поступило в качестве отзыва на законопроект фракции "Справедливая Россия" об упрощении порядка присоединения к РФ новых территорий, который разрешает принимать в состав Российской Федерации части иностранных государств без согласия этих стран при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей.

Положение Приднестровья может усложниться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры, говорится в послании.

Бурла напомнил, что в 2006 г. на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей (в Крыму – 96,7%.). Уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живут 200 тыс. граждан России.

Отметим, что Бухарест ранее выражал опасения относительно возможного отделения Приднестровья, жители которого на референдуме высказались за вступление в Таможенный союз, от Молдавии. Власти последней надеются подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Между тем из Госдумы был отозван законопроект депутатов от "Справедливой России" об упрощенном порядке принятия нового субъекта в состав России. Как сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. По последним данным, за присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. Ранее сегодня депутаты Верховного совета Крыма приняли постановление о независимости автономии. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав России в качестве субъекта со статусом республики. 17 марта президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она признана независимым государством.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги