При консультационной поддержке Фонда Горчакова в Адыгее обсудили развитие международных связей субъектов РФ при помощи культурной дипломатии

24 апреля 2020

Начальник по молодежной политике и спорту администрации Красногвардейского района Республики Адыгея, руководитель ансамбля "Кавказ" Мурат Аббасов вместе с проект-менеджером Ресурсного центра Кубани Дариной Тлевцеруковой в прямом эфире поговорили об опыте международного культурного обмена и творческой поездке в Турцию.

Дарина Тлевцерукова рассказала о международных и молодежных проектах, реализуемых Ресурсным центром Кубани, адаптации работы в условиях карантина, в том числе о Школе интернационального взаимодействия, которая проходит сейчас в онлайн-режиме.

В свою очередь Мурат Аббасов поделился впечатлениями о поездке ансамбля на фестиваль в Турцию.

"Лучший способ показать культуру – непосредственное общение со всеми участниками фестиваля, которые представляли большое количество стран. На концертные программы собиралось от 1000 до 20000 зрителей, своими номерами мы транслировали адыгскую культуру. Концерты проходили в городах Бурсе, Кемальпаше и Стамбуле. Мы получили невероятные впечатления от посещения этих городов", - рассказал Мурат Аббасов.

Он прокомментировал, насколько адыги, проживающие в Турции, заинтересованы в сохранении своей самобытности и поддержании теплых отношений с Россией и, в частности, с Республикой Адыгеей.

"Несмотря на то, что они много десятилетий проживают на территории Турции, многие стараются сохранять свою культуру, изучать язык, танцы – сохранять свою самобытность. Им было интересно смотреть на то, как мы танцуем, разговариваем. Была огромная поддержка во время наших выступлений. Причем не только от адыгов, но и от всех зрителей – вне зависимости от национальности, а там были представители разных этносов", - сказал Мурат Аббасов.

Участие в прямом эфире принял президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов. Он поблагодарил Мурата Аббасова за участие в мероприятиях Ресурсного центра и пригласил к совместной подготовке проектов и подаче грантовых заявок в Фонд Горчакова.

Сергей Петухов отметил, что работа по содействию продвижению положительного образа России является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда Кубани, а Ресурсный центр, используя диаспоральную дипломатию Кубани, реализует ряд долгосрочных проектов на территории Турции, Армении и Греции.

"Уверен, что поддержка культурных связей адыгской, армянской и греческой диаспор благотворно сказывается на развитии инвестиционных и экономических связей Краснодарского края с зарубежными партнерами", - сказал он.

Аудитория онлайн-встречи составила почти 200 зрителей. Завершился прямой эфир исполнением вокального номера на адыгейском языке.

Теги