Президенты Южной Осетии и Приднестровья хотят вместе бороться за независимость

27 августа 2013

В 2014 году Южная Осетия и Приднестровье намерены подписать новый договор о дружбе и сотрудничестве. Договоренность была достигнута в Цхинвале в ходе встречи президентов Южной Осетии и Приднестровья Леонида Тибилова и Евгения Шевчука.

Глава ПМР в сопровождении вице-премьера – министра иностранных дел ПМР Нины Штански прибыл в республику с официальным визитом 25 августа. В ходе встречи обсуждались вопросы развития межгосударственных отношений, взаимодействия в различных сферах, в том числе экономике и вопросах признания независимости Приднестровья.

"Южная Осетия теперь признанное государство, и я искренне желаю, чтобы и Приднестровье в скором времени добилось признания своего суверенитета", - отметил президент Южной Осетии.

Он также заверил, что Южная Осетия окажет дружественной республике всяческую помощь в этом вопросе.

"Договор, заключенный между нашими странами предусматривает помощь и в этой сфере. Мы будем рядом, и когда понадобимся, сделаем все возможное", - заявил президент.

В свою очередь Шевчук заявил, что страна с 1994 года признана Южной Осетией и Абхазией. "Я считаю, что в течение нескольких лет будут решены и другие аспекты, которые определят международное признание Приднестровья. Самое главное, что наш народ сам признал свою республику, и сейчас предпринимаются усилия, чтобы получить международное признание. Динамика становится более очевидной и здесь надо принимать решения сторонам, которые принимают участие в урегулировании приднестровско-молдавских отношений, - приводит слова Шевчука ИА REGNUM.

Тибилов предложил приурочить подписание обновленного документа к 20-летию его заключения, которое будет отмечаться в 2014 году. Внешнеполитическим ведомствам двум стран уже даны соответствующие поручения.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги