Президент: Россия не будет "махать шашкой" ни в Крыму, ни в Прибалтике

20 декабря 2013

Россия обеспокоена положением своих соотечественников на Украине, но не будет решать проблемы вооруженным путем. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия вводить свои войска на Украину, он отметил, что ситуацию в этой республике и в частности в Крыму некорректно сравнивать с Южной Осетией, где находились российские миротворческие силы.

"Там был кровавый межэтнический конфликт… Наша реакция была связана с нападением на наших миротворцев и убийством наших военнослужащих. В Крыму ничего такого нет и, надеюсь, не будет", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, наличие Черноморского флота в Крыму, договор о базировании которого на украинской территорией был продлен до 2014 года, является стабилизирующим фактором не только для Украины, но и в глобальном международном плане.

При этом В.Путин заявил, что Россия будет бороться за права соотечественников на Украине и других бывших республик СССР. Он напомнил, что в Прибалтике существует понятие "негражданин" и отметил, что люди, наделенные этим статусом, ущемлены в правах и свободах.

"В ЕС это почему-то терпят, считают нормальным. Мы не считаем это нормой", - подчеркнул Президент РФ.

В то же время В.Путин добавил, что Россия не будет "махать шашкой" на постсоветском пространстве, защищая интересы своих соотечественников.

Напомним, что в декабре, когда на Украине начался так называемый Евромайдан, депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Сергей Смольянинов начал сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги