Президент Польши: героизация УПА осложняет диалог Киева и Варшавы

23 апреля 2015

Принятый Верховной радой закон закрывает дискуссию о роли украинских националистов в истории, что неправильно, считает Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что героизация «Украинской повстанческой армии» на Украине может серьёзно навредить диалогу Киева и Варшавы. Об этом он заявил 22 апреля в интервью телеканалу TVN24.

По словам польского президента, принятый Верховной радой Украины закон о признании ОУН-УПА «борцами за независимость» страны закрывает дискуссию о роли украинских националистов в истории, что неправильно. «Без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины. В отношениях с Украиной впереди ещё много работы, — сказал Коморовский. — Несчастье этого закона состоит в том, что он в принципе делает невозможным польско-украинский исторический диалог».

«Дело, конечно, не закрыто, если говорить о двусторонних отношениях Польши и Украины, но и здесь также следует искать позитивное решение, а не вносить негатив», — добавил Коморовский.

Как сообщалось ранее, Верховная рада Украины 9 апреля приняла за основу и в целом закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Автором законопроекта является Юрий-Богдан Шухевич — сын лидера ОУН-УПА.

Согласно принятому документу, борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с октября 1917 года по 24 августа 1991 года, а «борцами за независимость» признаны ОУН-УПА, войска УНР и ЗУНР и другие военные организации, а также эмигрантские правительства.

Источник - ИА REGNUM

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги