Президент Литвы может отозвать послов в Венгрии и Азербайджане

02 сентября 2013

Правительство Литвы предложит президенту отозвать послов Ренатаса Юшку и Артураса Жураускаса из Венгрии и Азербайджана. Сведения об этом подтвердила пресс-секретарь премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

"Почему принято такое решение, вам следовало бы спросить министра иностранных дел, меня же только спрашивали, какова моя позиция в связи с тем, что в общественном пространстве такие комментарии или публично сформулирована такая позиция по поводу наших послов, которые работают в других странах", - сказал после заседания журналистам премьер Альгирдас Буткявичюс.

Премьер добавил, что он лично не обиделся на замечания, звучащие в записях разговоров послов: "Для меня главное, чтобы послы работали на наше государство и наше правительство". По конституции Литвы отозвать послов может президент на основе соответствующего представления правительства, сообщает 15min.lt.

Юшка и Жураускас оказались в центре скандала после того, как на сайте YouTube были выложены записи их телефонных разговоров. Дипломаты неформально обменивались точками зрения относительно конфликта между Азербайджаном и Арменией, внутренней ситуации в Туркмении и репликами о руководителях государства. Аутентичность записей официально подтверждена не была. Вскоре после обнародования записей посол Жураускас подал заявление об отставке. Комитет по иностранным делам Cейма Литвы, решения которого носят рекомендательный характер, не поддержал увольнение послов.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги