Президент Латвии назвал неприемлемыми заявления о сносе памятника Освободителям

28 октября 2013

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал неприемлемыми заявления министра юстиции страны Яниса Борданса о сносе памятника Воинам-Освободителям в Риге, передает "Голос России".

"Министр юстиции повел себя неприемлемо, призвав к сносу памятника Освободителям в Задвинье. Кажется, в минкульте завелись злые духи", - сказал Берзиньш в интервью телеканалу LNT.

По мнению президента Латвии, Борданс фактически использует административный ресурс в предвыборных целях.

Ранее сторонники сноса монумента собрали 10 тысяч подписей в поддержку своей инициативы. По латвийскому законодательству, теперь они могут передать это предложение на рассмотрение в парламент.

Министр юстиции Янис Борданс в интервью латвийским СМИ заявил, что на месте памятника можно было бы построить стадион.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с фашистами за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его сноса. В то же время президент Берзиньш считает это недопустимым.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги