Президент Грузии: РФ остается проблемной частью нашей внешней политики

05 ноября 2013

В отношениях между Грузией и Россией остается очень много проблем. Об этом заявил новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Мы пытаемся, и зачастую успешно, уменьшить напряженность в двусторонних отношениях с Россией, а также усилить наши торговые отношения. Но Россия остается проблемной частью нашей внешней политики", - сказал он в интервью телекомпании ВВС.

По его словам, правительство Грузии приветствует ту поддержку, которую мировое сообщество оказывает стране в вопросе непризнания Южной Осетии и Абхазии.

"Мы усиливаем отношения с Европой в политическом и экономическом направлении и в то же время пытаемся упрочить экономические отношения с Россией и уменьшить напряженность, которая существует в конфликтных регионах, стабилизировать отношения с северным соседом", - отметил Маргвелашвили.

Он напомнил, что после войны 2008 года между Грузией и Россией отсутствуют дипломатические отношения, но подчеркнул, что основные вопросы удается решить в двух существующих форматах взаимоотношений между двумя странами.

"Спецпредставитель премьер-министра достаточно успешно работает с Москвой по урегулированию экономических отношений, во всяком случае, на этом этапе. Есть еще Женевский формат, который работает над вопросами, связанными с оккупированными территориями", - подчеркнул Маргвелашвили.

Комментируя последнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о перспективах развития отношений с Грузией, он отметил, что его радует выражаемый министром позитивный настрой.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги