Президент Чехии - за нейтральный статус Украины и ее "финляндизацию"

26 ноября 2014

Президент Чехии Милош Земан считает, что Украина должна остаться нейтральным государством и пойти по пути так называемой финляндизации. Он заявил об этом во вторник на пресс-конференции в Астане по окончании своего визита в Казахстан, сообщило пражское интернет-издание Novinky.

"Что касается Украины, то я остаюсь при своем мнении о том, что речь должна идти о ее нейтралитете и о ее так называемой финляндизации" — сказал Земан.

Чешский президент полностью поддержал главу немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера, который в интервью журналу Spiegel два дня назад заявил, что не считает возможным членство Украины в НАТО, а экономическая и политическая модернизация этой страны — это проект для нескольких поколений, поэтому нет смысла сейчас спекулировать о потенциальном членстве Украины и в Евросоюзе.

"Я с этим мнением абсолютно согласен", — подчеркнул Земан, отвечая на вопрос журналиста по поводу высказывания Штайнмайера.

"Но я хотел бы дополнить это мнение еще словами председателя немецкой СДПГ Зигмара Габриэля, который на днях, выступая в Сербии, заявил о том, что Германия должна в позитивном смысле произвести переоценку своих отношений с Россией", — сказал чешский президент.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги