Президент Беларуси советует Западу не давить с помощью Украины на постсоветское пространство

12 мая 2014

Украина никогда не вступит в Евросоюз, ее там никто не ждет. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым.

При этом Лукашенко советует Западу "не использовать Украину в качестве фактора давления на Россию" и все постсоветское пространство.

По мнению белорусского лидера, как передает БЕЛТА, евроинтеграционные устремления – это всего лишь случайное и временное "потемнение в мозгах у политиков".

Он также отметил, что, хотя вектор движения Украины — это "выбор украинского народа", украинцы при этом не должны "создавать проблем" соседним государствам свои выбором. "Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное", — подчеркнул белорусский президент. В частности, отметил Лукашенко, Россия и Белоруссия опасаются вступления Украины в НАТО: "Главное, чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси...".

Также Лукашенко высказал надежду на то, что со временем в Украине все стабилизируется. "Уже сейчас в Украине происходит отрезвление", — считает глава Белоруссии.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги