Премьер Словакии: Украина принимает решения, которые навредят ЕС

15 августа 2014

Премьер Словакии Роберт Фицо считает странным поведение Украины, которая в ответ на стремление стран ЕС помочь ей принимает решения, способные им навредить. Он заявил об этом на встрече с представителями компаний Eustream и Slovensky plynarensky priemysel, информирует в четверг сайт братиславской газеты Pravda
Премьер выразил обеспокоенность украинским законом, "который предполагает запрет поставок через территорию страны российских энергоресурсов", сообщается на сайте газеты. "Странно, что государство, подписавшее договор об ассоциации с Евросоюзом и которому ЕС стремится помочь, вместо координации своих шагов с ЕС принимает меры, которые могут странам ЕС лишь навредить", — пересказывает издание заявление Фицо.

По его словам, Словакия предприняла конкретные действия для помощи Украине, с сентября готова начать реверсные поставки газа на ее территорию. Но, в случае если бы через Украину прекратились поставки газа на Запад и у Словакии не было бы возможности обеспечить себя достаточным количеством топлива, Словакия озаботилась бы в первую очередь собственными интересами.

Санкции Евросоюза в отношении России и ответные санкции России в отношении стран ЕС премьер Словакии назвал взаимно бессмысленными, а в случае принятия санкций со стороны Украины — бессмысленными со всех трех сторон. По мнению Роберта Фицо, санкции всех лишь ослабляют и никому не помогают, поэтому необходимо искать иные решения для возникших проблем.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги